Küchengarten

Einleitung

Garten und lecker: Hier verraten unsere Fachautorinnen und -autoren, was es rund um den Obstanbau, im Gemüsebeet oder auch bei Kräuterpflanzen im Nutzgarten zu beachten gibt.

Malarbarspinat ‘Rubra’ bringt leckere Blätter.
Küchengarten: Nachhaltig und natürlich: Das ist neu für den Garten! © Sperli GmbH

Nachhaltig und natürlich: Das ist neu für den Garten!

Der Trend, Gemüse und Blumen selbst anzuziehen, ist ungebrochen. Kein Wunder, denn frisch aus dem Garten ist Gemüse besonders vitaminreich und lecker! Außerdem schont die eigene Anzucht den Geldbeutel. Diese Neuheiten lohnen das Ausprobieren.

Viele leckere Speisepilze können im Garten oder im Haus selbst kultiviert werden.
Küchengarten: Einfach selber machen: So ziehen Sie Ihre eigenen Pilze! © Stein

Einfach selber machen: So ziehen Sie Ihre eigenen Pilze!

Es ist Pilzzeit! Doch der beste Platz zum Ernten ist nicht unbedingt im Wald oder auf der Wiese – denn wer sie dort sammelt, muss sich gut auskennen. Viel sicherer ist der eigene Anbau. Wir zeigen Ihnen, welche schmackhaften Pilze gut im schattigen Garten oder gar im Haus gedeihen.

Typisch Aubergine: die Früchte der Sorte ‘Madonna’
Küchengarten: Auberginen: Mediterrane Eierfrüchte © Volmary GmbH

Auberginen: Mediterrane Eierfrüchte

Ob gebraten, gegrillt, gefüllt oder als Püree: Die dickfleischigen Auberginen erfreuen sich als fester Bestandteil der südländischen und orientalischen Küche großer Beliebtheit. An einem warmen Standort gelingt die Kultur der Sonnenanbeter auch bei uns recht gut.

Die rundlichen Blätter des Löffelkrauts schmecken scharf.
Küchengarten: Vitaminreiche Salatkräuter © Stein

Vitaminreiche Salatkräuter

Viele Pflanzen gedeihen unbeachtet als „Unkraut“ in Wald und Flur. Bei einigen Schätzen lohnt es sich jedoch, diese zu entdecken und in Kultur zu nehmen, denn sie sind eine schmackhafte Zutat für würzig schmeckende Salate.

Goldgelbe Cocktailtomate ‘Clou’
Küchengarten: Das ist jetzt neu © Culinaris – Saatgut für Lebensmittel

Das ist jetzt neu

Jedes Jahr kommen neue Sorten auf den Markt. Seit einiger Zeit besonders angesagt: insekten- und vogelfreundliche Blumen und nachhaltiges Gemüse. Wir haben uns für Sie einmal umgeschaut und finden diese Neuheiten interessant:

Bodenverbesserung mit organischem Material
Küchengarten: Natürlich - Nahrung für den Garten © Koch

Natürlich - Nahrung für den Garten

Jetzt ist das Thema Düngen wieder in aller Munde. Doch worum geht es dabei genau, geht es um das Versorgen der Pflanze oder um den Boden? Beides ist richtig, und ist – wen wundert‘s – in der Natur nur in engem Zusammenspiel zu finden.

 

Küchengarten: Kranker Apfel?

Wer einen Apfelbaum im Garten stehen hat, kennt dieses Szenario: In einem Jahr hängen nur ein paar Früchte am Baum, und im nächsten Jahr bricht er unter einer Vielzahl von Früchten beinahe zusammen. Und dann stellt sich die Frage: Wohin damit? Und wie kann ich das Obst am besten lagern? Welche Probleme treten hier auf? Martin Breidbach, unser Bundesgartenberater im VWE, klärt auf:

Küchengarten: Kranker Apfel?

Küchengarten: Stress im Beet?

„Problemunkräuter“ – ein Wort, das aus zwei negativ besetzten Wörtern besteht. Wir verbinden damit nichts Gutes, aber ist das gerecht? Unsere Gartenberaterin Roswitha Koch findet: Ja!

Küchengarten: Stress im Beet?

Küchengarten: Krumme Dinger: Gurkenvielfalt

Gurken gibt es in vielen Formen und Verwendungsarten. Von winzig kleinen Gurken, die in Essig eingelegt werden, über handliche Salatgurken bis zu den 5 kg schweren und 60 cm langen Aziagurken reicht die Palette. Es gibt weiße, gelbe und grüne Sorten, kugelförmige, walzenförmige und schlangenförmige, welche mit glatter, gestachelter, warzenförmiger oder pickeliger Oberfläche.

Küchengarten: Krumme Dinger: Gurkenvielfalt

Küchengarten: Ausgelaugter Gartenboden?

Die Möhren fallen jedes Jahr kleiner aus, die Lieblingsrose will einfach nicht wieder blühen … Was ist los im Garten? Eine Ursache könnte „ausgelaugter“ Boden sein. Landläufig versteht man darunter einen an Nährstoffen verarmten Boden, was oft mit schlechter Wasserführung und kaum vorhandenem Humusgehalt einhergeht. Unsere Gartenberaterin Roswitha Koch klärt auf.

Küchengarten: Ausgelaugter Gartenboden?

Küchengarten: Nussbäume im Garten

Haselnuss, Walnuss oder Mandel – ein Nussbaum im Garten hat besonderen Charme. Er bietet das ganze Jahr über einen tollen Anblick, Schatten und im Herbst eine reiche Ernte seiner energiereichen Früchte! Ab November beginnt die Pflanzzeit.

Küchengarten: Nussbäume im Garten

Küchengarten: Veredelte Gemüse

Wer jetzt im Gartencenter Gemüsepflanzen einkauft, dem werden etliche Tomaten-, Gurken- oder Paprikasorten als veredelte Pflanzen angeboten. Sie sind zwar teurer, aber dafür meist widerstandsfähiger gegen Krankheiten als unveredelte Sorten. Mit etwas Fingerspitzengefühl gelingt Ihnen das Veredeln sogar selbst.

Küchengarten: Veredelte Gemüse

Küchengarten: Gemauertes Hochbeet

Bequemer geht es nicht. Weder Bücken noch Knien ist nötig für eine reiche Ernte aus dem Hochbeet. Das Geheimnis liegt in der speziellen Füllung. Wir haben eine schöne Variante für Sie zum Nachbauen! Das gemauerte Hochbeet besteht aus gebrauchten Backsteinen und ist ein echtes Schmuckstück im Garten.

Küchengarten: Gemauertes Hochbeet

Küchengarten: Heilpflanzen der Antike

Schon die alten Ägypter, Griechen und Römer waren in der medizinischen Heilkunst sehr versiert. Dabei verwendeten sie vor allem Pflanzen und Kräuter. Viele von ihnen sind auch heute noch topaktuell und lassen sich im eigenen Garten oder als Kübelpflanze kultivieren.

Küchengarten: Heilpflanzen der Antike

Küchengarten: Tolle Knollen

Kartoffeln, Süßkartoffeln, Yacon oder auch Topinambur ent-wickeln ihre leckeren Knollen verborgen in der Erde. Nun wird es spannend, denn die essbaren Schätze dürfen geho-ben werden!

Küchengarten: Tolle Knollen

Küchengarten: Weiße Brombeeren

Diese Brombeere ist eine ganz ungewöhnliche Erscheinung, denn sie trägt weiße Früchte. Die Polarberry® ist nicht nur optisch, sondern auch aus gärtnerischer Sicht interessant.

Küchengarten: Weiße Brombeeren

Küchengarten: Köstlicher Genussgarten

Und wieder ist es soweit: Die Saatgut- und Pflanzenproduzenten präsentieren ihre neuen Sorten für 2020! Ob exotische Obstgenüsse wie Maracuja, Robustikose – eine spannende Kreuzung wischen Aprikose und Pflaume – oder interessante Gemüse wie Stängelkohl, Glöckchenpaprika und verführerisch süße Tomaten, das Ausprobieren lohnt sich.

Küchengarten: Köstlicher Genussgarten

Küchengarten: Superfood: 2. Unser gesundes Obst

Den Hype um Goji, Granatapfel und Cranberry als ­„Superfood“ haben Marketingstrategen schlau eingefädelt. Ja, diese Arten haben Inhaltsstoffe mit ­positiver Wirkung. Jedenfalls für unseren Körper. Die Umwelt hat das Nachsehen: Mindestens der Transport, nicht selten auch der Anbau sind fragwürdig. Dabei gibt es super Alternativen: Heimische Obstarten ­können in Sachen gesunder Bestandteile nämlich locker mithalten!

Küchengarten: Superfood: 2. Unser gesundes Obst

Küchengarten: Superfood: 1. Regionales Gemüse

Avocados, Amaranth oder Matcha-Tee: Man sagt ihnen ­vitalisierende Wirkungen nach. Ein entscheidender Nachteil: Sie müssen aus weiter Ferne eingeflogen werden. Heimische Gemüse haben ähnlich gesunde Inhalts­stoffe, zum Beispiel Brokkoli, Radieschen oder Rote Bete, die Sie umweltfreundlich im eigenen Garten ziehen können.

Küchengarten: Superfood: 1. Regionales Gemüse

Küchengarten: Knackfrische Erbsen

Wie wunderbar süß Erbsen schmecken, erfahren Sie am besten im eigenen Garten: Bei optimalem Reifezustand taufrisch von der Pflanze gepflückt sind die zarten Körner ein Supergenuss! Die Anzucht ist nicht allzu knifflig und lohnt sich selbst in kleinen Gärten.

Küchengarten: Knackfrische Erbsen

Küchengarten: Dekorative Küchengärten

Wer sagt, dass Nutzgärten immer nur praktisch und grün aussehen müssen? Der berühmteste Gemüsegarten der Welt – der des Schlosses Villandry an der französischen Loire – verwandelt Blattstrukturen und Farben nahrhafter Pflanzen in Kunst. Doch Leckeres in Szene zu setzen, das können auch Sie im eigenen Garten.

Küchengarten: Dekorative Küchengärten

Küchengarten: Die Neuen im Gemüsebeet

Das Gartenjahr 2019 beginnt mit vielen Neuheiten, die zum Ausprobieren verlocken! Neben klassischen Gemüsen wie Tomaten, Paprika oder Buschbohnen schaffen es auch ­exotische Gewürze wie Sushi-Perilla und traditionsreiche Gemüse wie das Barbarakraut auf die persönliche Hit­liste unserer Autorin Dagmar Stein.

Küchengarten: Die Neuen im Gemüsebeet

Küchengarten: Robuste Obstbäume

Oberhalb von etwa 600 m über Normalnull, an ­stürmischen bzw. anderweitig ungünstigen Standorten kann es mit dem Anbau von Apfel und – erst recht – von Birne knifflig werden. Und dennoch stehen die Erfolgsaussichten dafür nicht schlecht: Auf die passende Sorte kommt es an.

Küchengarten: Robuste Obstbäume

Küchengarten: Ernte vom Fensterbrett

In der kalten Jahreszeit liegt der Gemüsegarten meist brach. Das bedeutet aber nicht, dass Sie auf frische Vitamine verzichten müssen: Verlegen Sie ihre Gemüsekultur einfach auf die Fensterbank! Keimsprossen, viele Kräuter und sogar Salate gedeihen dort problemlos in Schalen oder Töpfen.

Küchengarten: Ernte vom Fensterbrett

Küchengarten: Fit für den Winter

Trübe Tage und eiskalte Nächte – die ersten Vorboten kündigen den nahen Winter bereits an. Höchste Zeit also, den Gemüsegarten für die kalte Jahreszeit zu wappnen. Geben Sie frostbeständigen Pflanzen einen Winterschutz und lagern Sie Kohl- und Rübengemüse ein. Für einige Gemüsearten sind die niedrigen Temperaturen dagegen erst der Startschuss.

Küchengarten: Fit für den Winter

Küchengarten: Obstgarten wird Cottage-Idyll

Rosen, Stauden, Buchshecken und Rasenwege – eine solche Kombination spiegelt den Charme englischer Gartengestaltung wider. Und doch liegt diese Idylle nicht auf der britischen Insel. Ein deutsch-schweizerisches Gärtnerpaar schuf sie in einem ländlichen Obstgarten in Norddeutschland.

Küchengarten: Obstgarten wird Cottage-Idyll

Küchengarten: Kürbisparade

Kürbisse sind jetzt buchstäblich in aller Munde. Die Trendfrucht begeistert mit fantastisch nussigem Aroma und verlockt zum Ausprobieren süßer und pikanter Rezepte. Wir stellen Ihnen die wichtigsten Speisekürbisse vor.

Küchengarten: Kürbisparade

Küchengarten: Essbare Blüten

Das Auge isst mit! Mit etwas Farbe schmeckt alles noch mal so gut. Überraschend viele Blütenpflanzen sind genießbar und sogar richtig lecker. Damit geben Sie Gerichten den letzten Schliff und überraschen Gäste mit blumiger Kochkunst.

Küchengarten: Essbare Blüten

Küchengarten: Vitamin-Rosen

Gewissermaßen zählt die Königin der Blumen zum Wildobst. Wie Blutpflaume und Zierapfel fand sie vor langer Zeit den Weg in unsere Gärten. Hagebutten allerdings erntet dort heute kaum noch jemand. Das hat Gründe. Es spricht aber auch etwas dafür, Rosen ihrer Früchte wegen zu pflanzen!

Küchengarten: Vitamin-Rosen

Küchengarten: Mut zur Feige!

Das Gehölz mit dem berühmten Blatt und den süßen ­Früchten gedeiht nur im Weinbauklima? Nicht unbedingt. Die richtige Sorte und der geeignete Gartenplatz machen es möglich.

Küchengarten: Mut zur Feige!

Küchengarten: So tickt der Obstbaum!

In Beschreibungen klingt der Obstbaumschnitt oft kompliziert. Aber nur, so lange man die Grundbegriffe und Wachstumsregeln der Gehölze nicht kennt. Lesen Sie – es sind nicht viele. Mit etwas Übung sind Sie bald ein Baumflüsterer!

Küchengarten: So tickt der Obstbaum!

Küchengarten: Apfelsorten für Allergiker

Wenn Sie nicht selbst betroffen sind, dann kennen Sie sicher jemanden, der an einer Apfelallergie leidet – so sehr hat sich dieses Phänomen mittlerweile verbreitet. Seit 2007 befassen sich die Aktiven des BUND Lemgo damit. Ziel ist, Betroffenen zu helfen und gleichzeitig alte Sorten sowie den wertvollen Lebensraum Streuobstwiese zu erhalten.

Küchengarten: Apfelsorten für Allergiker

Küchengarten: Fitte Obstbäume auf dem Rasen

Ob Kirsche oder Apfel, Quitte oder Birne – Obstgehölze können in kleinen Gärten die Aufgabe eines Hausbaums mit praktischem Doppelnutzen übernehmen. Dafür stehen sie meist in der Rasenfläche, wo sie mit den Gräsern um Wasser und Nährstoffe konkurrieren. Mit einer angepassten Pflege machen Sie dem Baum das Leben leichter.

Küchengarten: Fitte Obstbäume auf dem Rasen

Küchengarten: Diese Beeren mögen’s sauer!

Gartenbesitzer mit kalkfreiem Boden, dessen pH-Wert deutlich unter 5 liegt, haben es mit der Pflanzenauswahl nicht ganz einfach. Bei sogenannten Moorbeetgewächsen dagegen sind sie im Vorteil. Das trifft auf Rhododendron zu. Und, im Falle der Obstarten, auf die Gattung der Heidelbeeren.

Küchengarten: Diese Beeren mögen’s sauer!

Küchengarten: Die Beere aus dem Lampion

Obst, wie eine Beere in der Hülle? Oder Fruchtgemüse wie Tomate, Aubergine und Paprika? Botanisch gesehen sind Andenbeere und Ananaskirsche tatsächlich Gemüse. Im Lebensmittelbereich zählt man die beiden da­gegen zu den Südfrüchten wie Kiwi und Mango, vor allem wegen des säuerlichen Geschmacks, und weil man sie roh essen kann.

Küchengarten: Die Beere aus dem Lampion

Küchengarten: Paradiesfrüchte dieser Welt

Darf es ein bisschen Süden sein? Oder gar exotisch? Auf jeden Fall lecker und gesund? Dann ist vielleicht eine dieser hier vorgestellten Obst­arten etwas für Sie! Hiermit wird Ihr Garten ein kleines bisschen zum Schlaraffenland. Jetzt ist für diese Gewächse der beste Pflanztermin!

Küchengarten: Paradiesfrüchte dieser Welt

Küchengarten: Absägen? Oder stehen lassen?

Wenn ein Obstbaum in die Jahre gekommen ist und nicht mehr so recht tragen will, steht eine Entscheidung an: Fällen und neu pflanzen? Oder doch noch ein bisschen damit ­warten? Eine Abwägungssache - vor allem, wenn man die Sache aus der Perspektive von Steinkauz & Co. betrachtet.

Küchengarten: Absägen? Oder stehen lassen?

Küchengarten: 80 Jahre für eine neue Sorte

In der September-Ausgabe berichteten wir über die Wichtigkeit von Resistenzen gegen Krankheitserreger bei der Apfelzüchtung. Diesmal fragten wir bei Professor Viola Hanke nach, wie eine neue Apfel-Sorte gezüchtet wird. Sie leitet das Institut für Züchtungsforschung an Obst des Julius-Kühn-Instituts (JKI, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen) in Dresden-Pillnitz.

Küchengarten: 80 Jahre für eine neue Sorte

Küchengarten: Die "neuen" Quitten

Wussten Sie, dass es Quitten gibt, die man roh essen kann? Bislang allerdings lediglich in wärmeren Gebieten wie dem östlichen Mittelmeerraum. Die Obstbaumschule Krämer entdeckte eine Sorte, deren Früchte auch hierzulande süß genug sind zum Rohessen.

Küchengarten: Die "neuen" Quitten

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