Kochen: Selbstgemachte Geschenke aus dem Garten: Von Feigen-Chutney bis Aprikosensenf

Einleitung

August 2023

Portwein-Zwiebeln nach oben

Zubereitungszeit 30 Minuten (plus Einkochzeit 30 Minuten)

Portwein-Zwiebeln

Das brauchen Sie für 4 Gläser à ca. 270 g:

  • 1 kg Gemüsezwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 ml Rotwein
  • 350 ml roter Portwein
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Und so wird‘s gemacht:

Die Gläser sterilisieren und mit frischen Deckeln bereitstellen. Die Zwiebeln abziehen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch abziehen und hacken. Butter in einem Topf schmelzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin 5 Minuten hell anschwitzen.

Den Zucker und die Lorbeerblätter zugeben, den Rotwein und den Portwein hinzufügen und aufkochen. Die Zwiebeln offen etwa 15 bis 20 Minuten dickflüssig einkochen lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen. Die heiße Mischung in die Gläser füllen und verschließen.

Für eine längere Haltbarkeit die Portwein-Zwiebeln zusätzlich einkochen. Dafür ein gefaltetes Geschirrtuch in einen Topf legen. Die Gläser mit Abstand daraufstellen. Mit kochendem Wasser aufgießen, so dass die Gläser gut bedeckt sind. Nun mit Deckel zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, beginnt die Einkochzeit von 30 Minuten (100 °C). Anschließend die Gläser aus dem Wasser heben und auf einem Geschirrtuch oder Brett abkühlen lassen.

Im Kühlschrank aufbewahrt 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen innerhalb von 1 bis 2 Wochen verbrauchen.

Körniger Aprikosensenf nach oben

Zubereitungszeit 30 Minuten (plus 30 Minuten Einweichzeit und 2 bis 3 Wochen Ziehzeit)

Körniger Aprikosensenf

Das brauchen Sie für 3 Gläser à ca. 220 ml:

  • 200 g getrocknete Aprikosen
  • 400 ml Apfelsaft
  • Schale von 1 unbehandelten Orange
  • 100 ml Apfelessig
  • 1 TL Salz
  • 100 g gelbe Senfsaat
  • 20 g braune Senfsaat

Und so wird‘s gemacht:

Die Gläser sterilisieren und mit frischen Deckeln bereitstellen. Die Aprikosen mit dem Apfelsaft zum Kochen bringen, 5 Minuten köcheln und anschließend 30 Minuten quellen lassen.

Die Orange heiß abwaschen, trockentupfen und die Schale fein abreiben. Die Aprikosen samt Flüssigkeit und Orangenschale pürieren. Den Apfelessig und das Salz zur Aprikosenpaste geben.

Die gelbe und braune Senfsaat im Mörser, in der Gewürzmühle oder im Mixer grob mahlen. Anschließend unter das Aprikosenpüree rühren. Den Senf in die Gläser einfüllen, verschließen und vor dem Verschenken gekühlt 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen.

Bitte im Kühlschrank aufbewahren, mindestens 3 bis 4 Monate haltbar.

Feigen-Chutney nach oben

Zubereitungszeit 30 Minuten

Feigen-Chutney

Das brauchen Sie für 3 Gläser à 250 ml:

  • 500 g frische Feigen
  • 150 g getrocknete Feigen
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 TL Gewürznelken
  • 3 Kardamomkapseln
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Sternanis
  • 200 ml Weißwein
  • 100 ml weißer Balsamico
  • 150 g Rohrohrzucker

Und so wird‘s gemacht:

Die Gläser sterilisieren und mit frischen Deckeln bereitstellen. Die Feigen waschen, den Stiel abschneiden und die Früchte würfeln. Die Zwiebel abziehen und würfeln. Die Gewürze in einen Teebeutel (Einweg oder Mehrweg) füllen und verschließen.

Die vorbereiteten Feigen und Zwiebeln mit dem Weißwein, dem Essig, dem Zucker und dem Gewürzbeutel in einen Topf geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und 30 Minuten offen einkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Masse eindickt und zähflüssig wie Marmelade ist. Das Gewürzsäckchen entfernen.

Das Chutney bis knapp unter den Rand in die Einmachgläser füllen und verschließen. Kopfüber 10 Minuten auf ein Geschirrtuch stellen. Anschließend wenden und vollständig erkalten lassen.

Ungeöffnet mindestens 1 Jahr haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 bis 3 Wochen verbrauchen.

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