Minze abspülen und zusammen mit Teebeuteln und Kandis in einen Topf geben. 600 ml Wasser zum Kochen bringen und darüber gießen. Nach 8 Minuten Teebeutel entfernen.
Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Hin und wieder umrühren.
Früchte waschen, putzen und mit 400 ml Wasser 10 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln. Abkühlen lassen, anschließend durch ein Sieb gießen.
Minze aus dem Tee herausnehmen und Tee mit Fruchtsaft mischen. Gut gekühlt servieren.
Tipp: Mit gekühlten, halbierten Erdbeeren im Glas servieren.
Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.
Alle Zutaten in einen großen Topf geben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten köcheln lassen. Regelmäßig umrühren.
Heißes Chutney sofort in Gläser füllen und diese gut verschließen.
Tipp: Passt gut zu gegrilltem Fleisch oder Geflügel.
Für ca. 3 Liter Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten zzgl. 48 + 1 Stunde Ziehzeit
Zutaten:
Für den Basilikum-Sirup (am besten 3 Tage vorher ansetzen):
1 Bund Basilikum (ca. 35 g)
375 ml Wasser
500 g Sirupzucker (z. B. von Diamant)
Für die Bowle:
2 Bio-Zitronen
500 g Erdbeeren (vorbereitet gewogen)
2–3 Zweige Basilikum
750 ml Erdbeersaft (gekühlt)
750 ml trockener Sekt (gekühlt)
400 ml trockener Weißwein (gekühlt)
1.000 ml Mineralwasser (gekühlt)
300 ml Basilikum-Sirup (gekühlt)
Eiswürfel
Zubereitung:
Basilikum-Sirup: Basilikum vorsichtig waschen und von den starken Stielen befreien.
Sirupzucker in heißem Wasser auflösen und aufkochen, bis die Lösung klar ist. Über das Basilikum gießen und 48 Stunden kühl stellen.
Danach durch ein feines Sieb abseihen.
Sirup in einem großen Topf aufkochen und unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. In heiß ausgespülte Flaschen füllen, gut verschließen und kalt werden lassen.
Bowle: Bio-Zitronen heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Basilikum vorsichtig waschen und Blättchen abzupfen.
Erdbeersaft, Sekt, Weißwein, Mineralwasser und Basilikum-Sirup in ein großes Bowlegefäß geben. Zitronenscheiben, Erdbeeren und Basilikum dazugeben, gut umrühren und eine Stunde kalt stellen. Erdbeer-Basilikum-Bowle mit Eiswürfeln servieren.
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und halbieren. Vanilleschoten längs aufschlitzen.
Erdbeeren mit Vanilleschoten und Krusten Kandis in ein weithalsiges, verschließbares Gefäß geben. Mit Rum übergießen und verschließen.
Mindestens 6–8 Wochen durchziehen lassen. Dabei öfter schütteln. Likör durch ein Haarsieb oder einen Kaffeefilter filtern, in eine Karaffe füllen und verschließen. Weitere 2 Wochen reifen lassen.
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