Kochen: Nicht dumm, die Pute

Einleitung

März 2019 Leichte Gerichte mit Putenfleisch sind lecker und enthalten wenig Kalorien. Perfekt für alle Ernährungs- und Figurbewussten.

Inhalt

Low Carb Tomaten-Puten-Suppe mit Feta und Basilikum nach oben

Low Carb Tomaten-Puten-Suppe mit Feta und Basilikum

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 500 g Putenbrust
  • 700 g Strauchtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Feta
  • einige Basilikumblätter

Zubereitung

Tomaten waschen, Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

Putenbrust in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in Rapsöl anbraten. Tomaten und Knoblauch dazugeben und Tomaten weichkochen. Sobald genügend Flüssigkeit ausgetreten ist, Frischkäse unterrühren.

Weiter simmern lassen bis sich eine Suppe bildet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feta zerbröseln. Basilikumblätter in Streifen schneiden.

Die Suppe auf Tellern verteilen, mit Feta und Basilikum bestreuen und genießen.

Rezept: © Deutsches-Geflügel.de

Putenschnitzel mit Käse auf Avocado-Salsa nach oben

Putenschnitzel mit Käse auf Avocado-Salsa

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 8 Putenschnitzel à 75 g
  • 100 g Mais aus der Dose
  • 1 Papaya
  • 4 Tomaten
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 feste Avocado
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL scharfes ­Paprikapulver
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 EL Rapsöl
  • 50 g geriebener ­Emmentaler

Zubereitung

Den Mais abtropfen lassen. Die Papaya und Avocado halbieren, das Fruchtfleisch herauslösen und zusammen mit der Paprika und den Tomaten in kleine Würfel schneiden.

Die vorbereiteten Zutaten miteinander vermengen. Die Salsa mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zitronensaft abschmecken.

Die Putenschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Putenschnitzel darin von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten. Mit etwas geriebenem Emmentaler bestreuen und zugedeckt weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Die Schnitzel zusammen mit der Avocado-Salsa servieren.

Rezept: © Deutsches-Geflügel.de

Paprika-Rahmsüppchen mit Rosmarin-Putenspießen nach oben

Paprika-Rahmsüppchen mit Rosmarin-Putenspießen

Zutaten

(für 2 Personen)

  • 2 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Stange Frühlingslauch
  • 1 kleine Knolle Ingwer
  • 1 EL Rapsöl
  • 350 ml Geflügelfond (Glas)
  • 150 ml Sahne (10 % Fett)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g Putenbrust
  • 4 große Rosmarinzweige
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver ­edelsüß

Zubereitung

Die Paprikaschoten vierteln, entkernen und 2/3 davon in grobe Würfel schneiden, den Rest für die Einlage fein würfeln und zusammen mit dem in feine Ringe geschnittenen Frühlingslauch kalt stellen.

Den Ingwer schälen, fein reiben und mit den groben Paprikawürfeln in Rapsöl andünsten. Mit Geflügelfond und Sahne auffüllen, aufkochen und 15 bis 20 Minuten bei milder Hitze garen. Sobald das Gemüse weich ist, alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen.

Die Putenbrust in Würfel schneiden. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und 3/4 der unteren Nadeln abzupfen. Das Fleisch auf die Rosmarinspieße stecken. 1 EL Olivenöl mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren, das Fleisch damit großzügig bepinseln.

Die Spieße in einer Pfanne von allen Seiten scharf anbraten und fertig garen.

Gemüsewürfel und Frühlingslauch auf Schalen verteilen, mit Suppe auffüllen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Die Putenspieße dazu servieren.

Rezept: © Deutsches-Geflügel.de

Putenbrust auf Zitrus-Carpaccio mit Thymian-Dressing nach oben

Putenbrust auf Zitrus-Carpaccio mit Thymian-Dressing

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 8 Putenbrustmedaillons (je 80 g)
  • Salz und Pfeffer
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Orangen
  • 2 Grapefruits
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 2 Zitronen
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 4 Zweige Thymian

Zubereitung

Putenmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten in 2 EL Öl scharf anbraten, anschließend im vorgeheizten Backofen bei 120 °C etwa 15 Minuten zu Ende garen.

Orangen und Grapefruits schälen, sodass die weißen Häute entfernt werden. Die Früchte senkrecht zu den Häutchen in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.

Für das Dressing Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken, mit Schalenabrieb und Saft von einer Zitrone und dem Fruchtfleisch einer weiteren Zitrone in einer Pfanne erhitzen bis die Schalotten glasig sind. Pfanne vom Herd nehmen, 3 EL Olivenöl, Honig und Thymianblättchen hinzugeben.

Putenmedaillons auf Zitrusscheiben anrichten.

Rezept: © Deutsches-Geflügel.de

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