Kochen: Grün ist gesund

Einleitung

Januar 2019 Schon seit einiger Zeit sind so genannte „Bowls“ (Schüsseln) und Smoothies echte Ernährungs-Trends. Sie sind vielseitig, bestehen aus meist frischen Zutaten und sehen toll aus. Sind sie dann auch noch grün, beinhalten also neben Obst auch Gemüse, ist die Vitamin-Bombe perfekt!

Inhalt

Green-Smoothie-Bowl mit Apfel, Gurke und Grünkohl

Green-Smoothie-Bowl mit Apfel, Gurke und Grünkohl nach oben

Zutaten

(für 2 große Bowls)

  • 150 g Gurke
  • 1 saurer Apfel
  • 20 g Grünkohl
  • 10 g Ingwer
  • 1 Zitrone
  • 100 g TK-Spinat
  • 40 g Kürbiskernmus
  • 1 EL Waldhonig (oder Agavendicksaft für die ­vegane Variante)
  • 1 TL Hanfsamen ­(ungeschält)
  • 1 TL goldener Leinsamen
  • 1 EL gefriergetrocknete Beeren
  • 1 TL Kürbiskerne
  • 1 TL Haselnüsse

Zubereitung

Gurke, Apfel und Grünkohl waschen. Gurke mit der Schale in grobe Stücke schneiden und Grünkohl vom Strunk befreien. Apfel mit der Schale vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Ingwer schälen und Zitrone auspressen.

Spinat in einen Standmixer geben. Ingwer, Zitronensaft, Gurke, Apfel, Grünkohl, Kürbiskernmus, Honig mit 100 ml Wasser dazugeben und auf höchster Stufe zu einem feinen Mousse pürieren.

In zwei große Schüsseln geben und mit Hanfsamen, Leinsamen, Beeren, Kürbiskernen und Haselnüssen genießen.

Rezept: © BVEO

Grüner Apfel-Gurken-Smoothie mit Basilikum

Grüner Apfel-Gurken-Smoothie mit Basilikum nach oben

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 2 Äpfel (Boskoop)
  • 2 Salatgurken
  • 100 g Basilikum
  • 100 g junger Spinat
  • 200 ml Buttermilch
  • Salz

Zubereitung

Die Salatgurken schälen und der Länge nach halbieren. Die Äpfel entkernen und achteln.

Den Spinat waschen. Den Basilikum von seinem Stiel befreien und mit den restlichen Zutaten, außer der Buttermilch, in einem Barmixer fein mixen.

Den Smoothie salzen und abschmecken. Die Buttermilch am Schluss zugeben und nochmals abschmecken. In einen verschließbaren Becher abfüllen.

Rezept: © BVEO

Green Smoothie – gesund & frisch

Green Smoothie – gesund & frisch nach oben

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 1 Banane
  • 1 Birne
  • 1 Orange
  • 50 g Spinat
  • 150 g Salatgurke
  • 250 ml Wasser
  • Honig nach Belieben

Zubereitung

Blattspinat waschen und abtropfen lassen. Banane und Orange schälen, Birne und Gurke waschen und in Stücke schneiden. Wasser, Salatgurke und Blattspinat in den Mixbehälter füllen und so lange mixen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die restlichen Zutaten hinzugeben und den Standmixer erneut starten. Soll die Konsistenz noch feiner sein, nutzen Sie die Turbo-Funktion. Den Smoothie in Gläser füllen, mit Gurkenscheiben dekorieren und servieren.

Rezept: © Braun

Kurbeln Sie den Stoffwechsel an! nach oben

Nach dem übermäßigen Genuss von Süßigkeiten, fettem Essen und Alkohol in den Wintermonaten – gepaart mit zu wenig Bewegung und Schlaf – lechzen die wichtigen Körperorgane wie Leber, Niere, Galle, Darm und Haut nach einer „reinigenden“ Auszeit. Und die sollten wir Ihnen gönnen, um mit frischem Schwung ins Frühjahr starten können. Fasten-Kuren und entschlackende Ernährungs-Programme sind oft ein guter Weg, den Stoffwechsel anzukurbeln. Sie machen außerdem gute Laune, stärken das Immunsystem und liefern ganz nebenbei neue Energie und ein besseres, vitaleres Körpergefühl. Viele grüne Smoothie-Rezepturen bewirken genau das und schmecken auch noch köstlich.
BVEO

  • Kochen: Nicht dumm, die Pute
  • Kochen: Einfach Weihnachtsrezepte