Kochen: So ernähren Sie sich mit gesundem Grün: vegan und lecker

Einleitung

Januar 2024 Der Veganuary jährt sich in diesem Januar bereits zum zehnten Mal. Die gemeinnützige Organisation Veganuary möchte mit ihrer Kampagne Menschen weltweit dazu ermutigen, sich im Januar und darüber hinaus vegan zu ernähren. Unterstützt von Persönlichkeiten wie Dr. Eckart von Hirschhausen oder Paul McCartney soll eine pflanzenbasierte Ernährung dazu beitragen, den Fleischkonsum zu reduzieren und sich damit nicht nur gesünder zu ernähren, sondern auch zum Klimaschutz beizutragen. Damit die gesunden Vorsätze für das neue Jahr gelingen, haben wir hier ein paar köstliche Anregungen für Sie!

Fenchelcarpaccio mit Birne nach oben

Fenchelcarpaccio mit Birne

Das brauchen Sie für 2 Personen:

  • etwa 60 g halbierte Walnüsse
  • etwa 500 g Fenchelknollen mit Grün
  • reife Birne
  • Pflanzliche Creme, z. B. von Dr Oetker, Vega, 150 g
  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Zucker
  • Cayennepfeffer

So wird’s gemacht:

  1. Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen.
  2. Fenchel putzen, Fenchelgrün von den Stängeln zupfen und die Knollen in feine Scheiben schneiden.
  3. Birne waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden.
  4. Creme mit dem Essig verrühren und mit Salz, Zucker, Pfeffer abschmecken.
  5. Fenchelscheiben auf einer Platte anrichten, mit Salz bestreuen, Fenchelgrün, Walnüsse und Birnenscheiben darauf verteilen.
  6. Salatcreme darüber geben und nach Geschmack mit Beeren verzieren.

Spiralkartoffeln nach oben

Spiralkartoffeln

Das brauchen Sie für 4 Personen:

  • 8 Kartoffeln, festkochend, etwa je 125 g
  • Olivenöl
  • Salz
  • Paprikapulver, rosenscharf

Außerdem:

  • 8 Metallspieße

So wird’s gemacht:

  1. Backofen vorheizen (etwa 180 °Grad, Heißluft etwa 160 °Grad). Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Kartoffeln waschen und abtrocknen. Der Länge nach auf Metallspieße stecken.
  3. Die Kartoffeln mit einem Messer zu langen, dünnen Spiralen schneiden. Dabei das Messer leicht schräg halten und während des Schneidens die Kartoffeln drehen.
  4. Die Kartoffelspiralen auf das Blech legen und auf dem Spieß leicht auseinander ziehen.
  5. Olivenöl mit Salz und Paprika mischen, die Spiralkartoffeln damit bepinseln.
  6. Blech auf mittlere Schiene geben und ca 45 Minuten garen.
  7. Sie sind fertig, wenn sie goldbraun und knusprig sind. Aus dem Ofen nehmen und die Spieße vorsichtig entfernen.

Dazu passen: ein frischer Salat nach Belieben, Kräuterquark, Hummus oder ein anderer Dip.

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