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Mairac − eine neue Apfelsorte

Mai 2012 Der Obstmarkt beschert uns jedes Jahr eine neue Apfelsorte. Im eigenen Garten muss man sicherlich nicht immer den letzten Schrei besitzen. Aber es macht doch neugierig, wenn neue Namen auftauchen. Zu den diesjährigen Neuheiten zählt 'Mairac', aus der Schweizer Forschungsanstalt Changins im Wallis.


Geflammtes oder geflecktes Rot auf gelbgrüner Grundfarbe und mit meist glatter Schale: Das ist 'La Flamboyante' oder 'Mairic', eine neue Schweizer Sorte mit sehr guten Eigenschaften.
© von Soosten, Rolf
Geflammtes oder geflecktes Rot auf gelbgrüner Grundfarbe und mit meist glatter Schale: Das ist 'La Flamboyante' oder 'Mairic', eine neue Schweizer Sorte mit sehr guten Eigenschaften.
Durch die Kreuzung von 'Gala' mit der ebenfalls in der Schweiz gezüchteten Sorte 'Maigold' entstand 'La Flamboyante' (übersetzt "die Flammende") – so der eigentliche Sortenname. Der Obstmarkt führt die Markenbezeichnung 'Mairac'. Der süße 'Gala' vererbte Zucker und die Farbe, die übrigen Fruchteigenschaften könnten von der Schweizer Sorte 'Maigold' stammen. Wer die Sorte probiert hat, wird die bisherigen guten Beurteilungen bestätigen. Diese neue Sorte soll wenig anfällig für Schorf und Mehltau, jedoch nicht resistent sein. Noch nicht ausreichend bekannt ist, ob sie krebsanfällig ist. Die Frucht wird mittelgroß, kräftig rot gefärbt mit knackigem, saftigem Fleisch und einem ausgeglichenen Zucker-Säureverhältnis. 'Mairac' schmeckt aromatisch, aber nicht parfümiert.

Der Baum wächst mittelstark, recht schlank und ist gut garniert. Man spricht von früh einsetzendem, gutem Ertrag. Dieser Apfelbaum sollte aber stets ausgedünnt werden. Die Baumreife ist im Oktober. Diploider Pollen sorgt bei vielen Sorten für gute Befruchtung, nicht jedoch bei 'Golden Delicious'. 'Mairac' ist keine Club-Sorte!

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Baumschule Ganter
79369 Wyhl am Kaiserstuhl
http://www.obstbau.de/index.htm
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Apfel, Apfelsorte, Apfelwickler, Schorf
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