Trüffelkartoffel mit violetter Fleischfarbe Wesentlich interessanter aber ist 'Violette Noir'*, eine "Trüffelkartoffel" mit dunkelvioletter Schalen- und etwas hellerer Fleischfärbung. Sie ist für viele die Königin unter den Liebhabersorten. Sofern sie überhaupt zu bekommen ist, stammt sie meistens aus Frankreich.
Die Zahlen in Klammern sind die "Geburtsjahrgänge". Es sind also in der Mehrzahl uralte Sorten und deshalb meistens nur sehr selten erhältlich. Die mit einem * versehenen (und auch andere) bekommen Sie normalerweise bei der auch auf längst nicht mehr im Handel befindlichen Züchtungen spezialisierten Gärtnerei
Noch ein Wort zu der rot-violetten blauen Färbung: Sie wird durch den wasserlöslichen Pflanzenfarbstoff Anthocyan verursacht, der auch in Rotkohl, Roten Beten, Auberginen oder roten Rhabarbersorten vorkommt. Anthocyan ist ein Bestandteil der Flavonoide und diese schützen vor Infektionen, Krebs oder koronaren Herzkrankheiten.
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