Kochen: Kick and Cook:
Das Kochbuch zur Fußball-WM

Einleitung

Juni 2018 Am 14. Juni startet die Fußball-WM in Russland. Nähern Sie sich den Teilnehmern auch kulinarisch – mit Gerichten aus „Kick and Cook. Das Kochbuch zur Fußball-WM 2018“. Hier zwei Rezepte aus den Nationen, die die Eröffnungspartie bestreiten: Russland und Saudi-Arabien.

Inhalt

Festtagssalat „Olivier“

Russland: Salat Olivje (Festtagssalat ­„Olivier“) nach oben

Zutaten

  • 2 Kartoffeln (ca. 250 g)
  • 1 Karotte (ca. 100 g)
  • 150 g Fleischwurst
  • 1 Salzgurke
  • 1 Dose Erbsen (ca. 200 g)
  • 4 Eier
  • 2 EL Mayonnaise
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 EL Kapern
  • 1 Gläschen Forellenkaviar

Zubereitung

Kartoffeln und Karotte zusammen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und mit der Schale in ca. 20 Minuten weich kochen.

Fleischwurst und Salzgurke in feine Würfel von ca. 0,5 cm Kantenlänge schneiden. Erbsen abgießen, dabei die Flüssigkeit aufbewahren. Eier hart kochen und pellen. Zwei der Eier fein hacken, die anderen beiseite legen. Alles in eine große Schüssel geben.

Kartoffeln und Möhre abgießen, etwas abkühlen lassen und ebenfalls in Würfel von 0,5 cm Kantenlänge schneiden, in die Schüssel geben.

Aus Mayonnaise, 2 EL der Erbsflüssigkeit, Pfeffer und Kapern ein Dressing rühren und unter den Salat heben. Gut durchziehen lassen.

Zum Servieren den Salat auf einer Platte anrichten. Die übrigen beiden Eier halbieren, auf den Salat setzen und mit dem Kaviar dekorieren.

Arabischer Pudding mit Mangosoße

Saudi-Arabien: Muhallabia bil mango (Arabischer Pudding mit Mangosoße) nach oben

Zutaten

  • 25 g Pistazien- oder ­Walnusskerne
  • 6 gehäufte TL Speisestärke
  • 50 ml Wasser
  • 200 ml Kokosmilch
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Rosenwasser
  • 125 ml Mangosaft (oder Mango-Smoothie, auch in Kombination mit Maracuja oder anderen exotischen gelben Säften/Pürees)
  • 25 ml Wasser
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

Pistazienkerne grob hacken und beiseite stellen. Für den Pudding 4 TL Speisestärke in 50 ml Wasser glatt rühren. Kokosmilch und 3 EL Zucker in einen Topf geben, Stärkewasser hineinrühren und alles unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Rosenwasser unterrühren und gleichmäßig auf 4 Glasschalen oder Gläser verteilen.

Für die Mangosoße die restlichen 2 TL Speisestärke in dem Wasser verrühren, Mangosaft und Zucker in einen Topf geben, Stärkewasser hineinrühren und aufkochen.

Die Mangosoße auf den Pudding geben. Die Pistazien auf die Mangosoße streuen.

Für Sie gelesen: Kick & Cook nach oben

Buch-Tipp: Kick and Cook. Das Kochbuch zur Fußball-WM 2018

Jetzt haben WM-Partys wieder Hochsaison. Damit dort nicht nur Bratwurst auf den Tisch kommt, präsentiert „Kick and Cook“ aus jedem der 32 für die Fußballweltmeisterschaft qualifizierten Länder ein typisches Rezept. Die Gerichte sind leicht nachzukochen und wurden, wenn nötig, so abgewandelt, dass die Zutaten auch bei uns einfach zu bekommen sind. Alle Rezepte sorgen außerdem für Gesprächsstoff in der Halbzeitpause: Aus jedem Land wird von einem denkwürdigen Fußballspiel berichtet, und außerdem der Spitzname der Nationalelf verraten.

Katrin Roßnick
„Kick and Cook. Das Kochbuch zur Fußball-WM 2018“, 96 Seiten, gebunden, Verlag Die Werkstatt, 12,90 Euro, ISBN 978-3-7307-0345-8

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