Backen: Zum Tee bei der Königin

Einleitung

Mai 2018 Dieser Mai steht in Großbritannien ganz im Zeichen der ­royalen Hochzeit von Prinz Harry. Ein schöner Anlass, um die traditionelle, englische „Teatime“ vorzu­stellen.

Inhalt

Drop Scones

Rezept Ihrer Majestät für Drop Scones, von 1960 nach oben

Zutaten

  • 240 g Mehl
  • 5 TL Backpulver
  • 2 EL feiner Rohzucker
  • 250 ml Vollmilch
  • 1 Ei (aus Freilandhaltung)
  • 1 Teelöffel Butter, zerlassen, plus 100 g geklärte Butter für die Pfanne

Zubehör: Pancake-Pfanne oder beschichtete Pfanne

Zubereitung

Mehl, Backpulver und Zucker in eine Rührschüssel sieben. Die Milch, das Ei und zum Schluss die zerlassene Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zum Entfernen etwaiger Klümpchen durch ein Sieb streichen. Bei Bedarf mit etwas Milch verdünnen. Der Teig sollte eine zähflüssige Konsistenz haben, aber noch dick genug sein, um in der Pfanne die Form zu behalten.

Eine Pancake-Pfanne (oder eine beschichtete Pfanne) bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und mit geklärter Butter einfetten. Den Teig portionsweise mit einer kleinen Schöpfkelle vorsichtig in die Pfanne geben. Von einer Seite goldbraun ausbacken, mit einem Palettenmesser wenden und die andere Seite backen. Wenn Sie etwas mehr Übung haben, können Sie auch mehrere Scones gleichzeitig zubereiten. Achten Sie jedoch darauf, dass sie nicht zu braun werden.

Noch warm servieren. Dazu passen etwas Butter und selbst gemachte Konfitüre.

Dazu passt:

Sahniger Rhabarber-Aufstrich

Sahniger Rhabarber-Aufstrich nach oben

Zutaten

(für etwa 7 Gläser à 200 ml)

  • 800 g Rhabarber ­(vorbereitet gewogen)
  • 100 g Erdbeeren ­(vorbereitet gewogen)
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Pck. Dr. Oetker Extra Gelierzucker
  • 50 g Butter
  • 100 g Schlagsahne

Zubereitung

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen!), in kleine Stücke schneiden und 800 g abwiegen. Erdbeeren waschen, putzen, grob zerkleinern und 100 g abwiegen.

Rhabarber, Erdbeeren und Limettensaft mit Extra Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Fruchtmasse fein pürieren. Butter und Schlagsahne unterrühren, nochmals aufkochen. Sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.

Tipp: Der Rhabarber-Aufstrich lässt sich etwa 1 Monat im Kühlschrank lagern.

Für Sie gelesen: Zum Tee bei der Königin nach oben

Buch-Tipp: Zum Tee bei der Königin

Die Tradition des Nachmittagstees ist typisch britisch und wird nirgends mehr gepflegt als im Buckingham Palace. „Zum Tee bei der Königin“ gewährt Einblicke in die Geheimnisse königlicher Leckerbissen und wurde verfasst von Mark Flanagan, oberster Küchenchef von Königin Elisabeth II. Genau beschrieben sind die Rezepte perfekt für Feste. Oder vielleicht einen Muttertags-Tee, um die eigene „Königin“ zu feiern? Alle Rezepte sind übrigens von der britischen Königin autorisiert. Very nice, indeed!

Mark Flanagan, Kathryn Cuthbertson „Zum Tee bei der Königin. Saisonale Rezepte aus dem ­Buckingham Palace“, 120 Seiten, gebunden, Gerstenberg Verlag, 22 Euro, ISBN 978-3-8369-2144-2.

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