Pfann-tastisch: Kuchen aus der Pfanne

© Delphine Amar-Constantini, Edition Fackelträger
nach obenSchokolade und Nüsse
Zutaten
(für 4 Personen)
165 g Butter
2 Eier
250 g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
90 g ungesüßtes Kakaopulver
60 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
70 g Nusskerne (z. B. Walnüsse)
50 g geraspelte dunkle Schokolade
165 g Butter
2 Eier
250 g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
90 g ungesüßtes Kakaopulver
60 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
70 g Nusskerne (z. B. Walnüsse)
50 g geraspelte dunkle Schokolade
Zubereitung
150 g Butter in Würfel schneiden und in einem Topf oder in der Mikrowelle 1 Minute sanft erhitzen, bis sie zerlassen ist.Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Das Kakaopulver und die zerlassene Butter dazugeben. Das Mehl und die Mandeln unter gleichmäßigem Rühren hinzufügen. Die Nusskerne und Schokoladenraspel unterheben. Die restliche Butter in einer Gusspfanne oder einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung zerlassen. Den Teig in die Pfanne gießen, einen Deckel auflegen und bei niedriger Temperatur 20 Minuten backen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Kuchen bei geschlossenem Deckel 30 Minuten ruhen lassen. Den Kuchen aus der Pfanne nehmen, komplett auskühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

© Delphine Amar-Constantini, Edition Fackelträger
nach obenKäsecreme mit Minze und Zitrone
Zutaten
(für 4 Personen)
2 ganze Eier / 2 Eigelbe
120 g Zucker
4 EL Pfefferminzsirup
250 g Ricotta
abgeriebene Schale und Saft von einer unbehandelten Zitrone
100 g Mehl
50 g Maisstärke
5 EL Milch
100 g fein gehacktes Zitronat
15 g Butter
Minzeblätter zum Dekorieren
2 ganze Eier / 2 Eigelbe
120 g Zucker
4 EL Pfefferminzsirup
250 g Ricotta
abgeriebene Schale und Saft von einer unbehandelten Zitrone
100 g Mehl
50 g Maisstärke
5 EL Milch
100 g fein gehacktes Zitronat
15 g Butter
Minzeblätter zum Dekorieren
Zubereitung
Die Eier trennen und die Eiweiße zu einem sehr steifen Eischnee schlagen. Die vier Eigelbe mit Zucker und Pfefferminzsirup in einer Schüssel aufschlagen. Den Ricotta, falls nötig, abtropfen lassen und zusammen mit Zitronenschale und -saft unter die Ei-Zucker-Mischung rühren. Mehl und Maisstärke unter ständigem Rühren nach und nach hinzufügen. Die Milch dazugeben und weiterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Das Zitronat untermischen.Die Butter in einer Gusspfanne oder einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung zerlassen. Den Teig in die Pfanne gießen, einen Deckel auflegen und bei niedriger Temperatur 20 Minuten backen, bis sich die Oberfläche trocken anfühlt. Den Kuchen mithilfe einer weiteren Pfanne wenden und weitere 5 Minuten backen. Die Pfanne nun nicht mehr abdecken. Den fertigen Kuchen auf einen Teller geben und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit den Minzeblättern dekorieren.
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Élise Delprat-Alvarès
"Kuchen aus der Pfanne. Backen ohne Backofen", 80 Seiten, gebunden, 15 Euro, Edition Fackelträger, ISBN: 978-3-7716-4673-8
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