Für den Beerenhunger
Inhalt
Juli 2016 Frische Beeren und Kirschen gibt es nur ein paar Wochen im Jahr. Zum Glück können Sie den gesunden Geschmack des Sommers in die kühleren Jahreszeiten hinüber retten. Wir hätten da ein paar leckere Ideen für Sie!

© Sven Falk, Dettingen © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
nach obenKirschaufstrich mit Marzipan
Zutaten
1 kg Süßkirschen (Sauerkirschen gehen auch)
200 g Marzipan
500 g Gelierzucker 2:1
200 g Marzipan
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Die Kirschen entsteinen und halbieren. Mit dem Gelierzucker aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nun die Marzipanmasse kleinbrechen und zur Fruchtmasse geben. Leicht köchelnd rühren, bis sich die Marzipanmasse aufgelöst hat. Dann noch in Gläser füllen.Tipp:
Die Kirschen für 2 Stunden ins Gefrierfach legen, dann lassen sie sich leichter entsteinen.

© Sven Falk, Dettingen © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
nach obenHimbeer-Essig
Zutaten
250 g frische Himbeeren
500 ml Weißweinessig
500 ml Weißweinessig
Zubereitung
Himbeeren vorsichtig waschen, auf Küchenkrepp abtropfen. In ein großes Einmachglas füllen, den Essig langsam darüber gießen und das Glas luftdicht verschließen.An einem dunklen Ort 2 bis 3 Wochen ziehen lassen, alle 3 Tage aufschütteln.
Nach 2 bis 3 Wochen erst durch ein Haarsieb, dann durch ein Mulltuch filtrieren. Himbeeren entfernen und den Essig in Flaschen abfüllen. Kühl und dunkel lagern.
Tipp:
Die abgefilterten Himbeeren für eine Vinaigrette verwenden, die gut zu Blattsalaten passt. Dafür 3 Essl. Himbeeren vom Essigansatz, 3 Essl. Walnussöl, 3 Essl. Rapsöl, 1 Teel. Senf, Salz, weißer Pfeffer, ½ Teel. Zucker und eine fein gewürfelte Schalotte mischen.

© Dr. Oetker Versuchsküche
nach obenBrombeer-Likör
Zutaten
1 kg Brombeeren
500 g weißer Kandiszucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1,4 l Gin
500 g weißer Kandiszucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1,4 l Gin
Zubereitung
Ein 3-l-Gefäß mit Deckel heiß ausspülen und abtropfen lassen. Brombeeren verlesen.Brombeeren, Kandis und Vanilin-Zucker in das Glas geben, mit dem Gin begießen. Gefäß verschließen und an einem hellen Ort etwa 4 Wochen ziehen lassen. Gelegentlich schütteln.
Durch ein Sieb abgießen und den Likör in kleinere, heiß ausgespülte Flaschen abfüllen.

© Dr. Oetker Versuchsküche
nach obenHeidelbeer-Limonade
Zutaten
200 g Heidelbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Vanilin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
ca. 120 ml Limettensaft (von ca. 5 Limetten)
700 ml Grapefruitlimonade (kalt)
700 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (kalt)
Eiswürfel
1 Pck. Dr. Oetker Vanilin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
ca. 120 ml Limettensaft (von ca. 5 Limetten)
700 ml Grapefruitlimonade (kalt)
700 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (kalt)
Eiswürfel
Zubereitung
Heidelbeeren mit Vanilin-Zucker, Finesse und Limettensaft pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen und in einen großen Krug oder eine Schüssel geben. Mit Limonade, Mineralwasser und Eiswürfeln auffüllen und umrühren.Mit Limenttenscheiben und Heidelbeeren im Glas servieren.

© Dr. Oetker Versuchsküche
nach obenJohannisbeer-Himbeergelee mit Rotwein
Zutaten
650 ml Johannisbeersaft (von etwa 1.100 g Johannisbeeren)
250 g Himbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Gelierzucker für Beerenkonfitüre & Gelee
100 ml trockener Rotwein
250 g Himbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Gelierzucker für Beerenkonfitüre & Gelee
100 ml trockener Rotwein
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, im Schnellkochtopf bzw. Dampfentsafter entsaften und 650 ml abmessen. Himbeeren verlesen und 250 g abwiegen.Saft und Himbeeren in einem Topf mit Gelierzucker für Beerenkonfitüre gut verrühren. Unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Rotwein unterrühren. Kochgut evt. abschäumen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.
Allgemeiner Tipp: Die Gelierprobe
Ob die Fruchtmasse schon dick genug ist zum Abfüllen stellen Sie mit einer Gelierprobe fest. Dazu 1 bis 2 Teel. der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller geben. Wird sie fest, können Sie die Fruchtmasse in die Gläser füllen. Soll das Ergebnis noch etwas fester werden, rühren Sie 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unter die heiße Fruchtmasse und machen eine zweite Gelierprobe.nach obenBuch-Tipp: Tante Lene kocht ein

© Thorbecke Verlag
Dieser externe Inhalt enthält Daten und Cookies von Amazon.
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser Inhalt und alle anderen Inhalte von Amazon angezeigt werden.
Claudia Dreizler
Tante Lene kocht ein − Freches aus der Früchteküche: Marmeladen, Chutneys und Gelees, 88 Seiten, Thorbecke Verlag, 14,99 Euro, ISBN: 978-3-7995-0691-5
vorheriger Beitrag Sommerliche Antipasti
nächster Beitrag Süße Blütenträume
Schlagworte dieser Seite
Beeren, Brombeere, Buch-Tipp, Essig, Gelierzucker, Himbeere, Kandiszucker, Likör, Marzipan, Sauerkirsche, SüßkirscheKlicken Sie auf ein Schlagwort, um alle Artikel mit diesem Schlagwort anzuzeigen.
Bitte melden Sie den Kommentar nur, wenn er andere Menschen beleidigt, beschimpft oder diskriminiert, oder Äußerungen enthält, die Gesetze verletzen (beispielsweise zu einer Straftat aufrufen).