Zutaten:
(für 20 Hasen, ca. 13 cm groß)
Für den Teig:
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
200 g gemahlene Mandeln
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 gestrichener TL Zimt
1 Msp. Lebkuchengewürz
1 Ei
150 g Margarine (z. B. Rama)
1 Eiweiß
1 Glas Himbeerkonfitüre
Für die Garnitur: Mandeln
dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz, gemahlene Mandeln, Zitronenschale, Gewürze und Ei hineingeben. Margarine in kleine Stücke teilen und um die Mulde verteilen. Teig mit den Knethaken des Handrührers verkneten, zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde abgedeckt kaltstellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einer Hasenform ausstechen. Die Hälfte der Hasen mit Konfitüre bestreichen. Die andere Hälfte auf die Konfitüre legen. Die Hasen mit Eiweiß bestreichen, mit Mandeln verzieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 ° C) für ca. 25 Minuten backen. Hasen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuvertüre im Wasserbad bei mittlerer Temperatur vorsichtig schmelzen und in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke (1–2mm) des Gefrierbeutels abschneiden, damit die Hasen verzieren.