Backen: Snacks mit Mandeln − Kleine Kraftpakete für Zwischendurch

Einleitung

Februar 2013 Nach den üppigen Schlemmer-Monaten ist nun wieder Enthaltsamkeit angesagt. Aber so ganz auf Knabbereien zu verzichten, macht auch keinen Spaß. Eine Alternative sind köstliche Snacks mit Mandeln. Sie halten den Heißhunger in Schach, enthalten wertvolle Inhaltsstoffe und sind einfach lecker.

Mandeln mit Basilikum-Pesto

Mandeln mit Basilikum-Pesto nach oben

Zutaten

(für 8 Personen)

  • 2 Eiweiß
  • ¼ Tasse ganze Basilikumblätter
  • 250 g ganze, naturbelassene Mandeln
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 1 Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Knoblauchpulver

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 100 °C vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  2. Das Eiweiß und die Basilikumblätter in einem Mixer auf niedriger Stufe pürieren. Die Mandeln mit der Eiweiß-Mischung vermengen. In einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Parmesan, Salz und Knoblauchpulver in einer mittelgroßen Schüssel mischen. Die abgetropften Mandeln hinzufügen und unterrühren, bis sie von der Mischung überzogen sind.
  4. Die Mandeln auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Insgesamt eine Stunde rösten und dabei alle 15 Minuten wenden. Vollständig auskühlen lassen und in einem luftdichten Behälter lagern.
Würzige Wasabi-Mandeln

Würzige Wasabi-Mandeln nach oben

Zutaten

(für 16 Personen)

  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Wasser
  • 450 g ganze, naturbelassene Mandeln
  • 2 EL Wasabipulver
  • 2 TL grobkörniges Salz
  • 2 TL Speisestärke

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 130 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Eiweiß mit dem Wasser in einer Schüssel so lange schlagen, bis es schaumig ist. Die Mandeln dazugeben und gut umrühren bis alle Mandeln mit der Eiweißmasse umgeben sind. Anschließend in ein Sieb geben und vorsichtig schütteln, bis die Mandeln abgetropft sind.
  2. Wasabipulver, Salz und Speisestärke in einer Schüssel verrühren. Die Mandeln zu der Würzmischung geben und rühren, bis die Mandeln bedeckt sind.
  3. Danach die Mandeln auf dem Backblech auslegen und 30 Minuten backen. Anschließend vorsichtig durchmischen, die Temperatur auf 90 °C reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

Tipps

  • Fest luftdicht verschlossen, können die Wasabi-Mandeln noch eine Woche an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden.
  • Wasabipulver erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten oder Asialäden.
Geröstete Mandeln mit Koriander, Chili und Olivenöl

Geröstete Mandeln mit Koriander, Chili und Olivenöl nach oben

Zutaten

(für 8 Personen)

  • ½ Esslöffel Olivenöl
  • 200 g blanchierte Mandeln
  • 1 Teelöffel Koriandersamen, im Mörser zerstoßen
  • 1 bis 3 getrocknete, rote Chilischoten
  • 2 großzügige Prisen Meersalz

Zubereitung

  1. Olivenöl und Mandeln in eine erhitzte Schwenkpfanne geben. Die Mandeln sautieren und goldbraun anrösten. Die Pfanne dazu regelmäßig schwenken, damit die Mandeln gleichmäßig gebräunt werden und ihr nussiges Aroma betont wird.
  2. Mit Koriander und Chili abschmecken und das Meersalz hinzufügen. Noch etwas schwenken und auf einem großen Teller servieren.
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