Inhalt
Ihre Sucheingabe:

Sie befinden sich hier: Genuss > Kochen mit Blüten und Kräutern
← vorheriger BeitragFruchtige Sommersalate
nächster Beitrag → Beerenstarke Lieblingstorten

Kochen mit Blüten und Kräutern

Juli 2011  


Auf Rosen gebetteter Schafskäse im Schinkenmantel
© Stefan Veres
Auf Rosen gebetteter Schafskäse im Schinkenmantel

nach obenAuf Rosen gebetteter Schafskäse im Schinkenmantel

Zutaten:
320 g Schafskäse
4 Scheiben Serranoschinken
6 schwarze, entsteinte Oliven
10 Blätter Basilikum
10 Lavendelblüten
1 EL Honig
1 TL Chiliöl

Für den Rosensalat:
8 Rosenblüten (bunt gemischt)
3 Salatherzen (z. B. Kopfsalat)
dünn geschnittene Brotscheiben
2 EL Traubenkernöl
2 EL Zitronensaft
1 EL Honig
1 TL Minze
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
  1. Den Schafskäse in vier gleich große Teile schneiden, jeweils mit einer Scheibe Serranoschinken ummanteln und mit Honig bestreichen. In Chiliöl wenden und die Basilikumblätter sowie die Lavendelblüten darauflegen. Die Oliven fein zerkleinern und ebenfalls dazulegen. Das Ganze für etwa 15 Minuten bei 180 °C in den Umluftofen stellen.
  2. Die Rosenblätter von der Blüte zupfen, zusammen mit den zerkleinerten Salatblättern kalt abwaschen und gut abtropfen lassen. Aus dem Traubenkernöl, dem Zitronensaft, Honig und der Minze das Dressing anrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Salat neben dem Schafskäse anrichten und die Sauce über den Salat geben. Das Brot rösten und auf dem Salat garnieren.



Zucchiniblüte gefüllt mit Champignons
© Stefan Veres
Zucchiniblüte gefüllt mit Champignons

nach obenZucchiniblüte gefüllt mit Champignons

Zutaten:
1 kg Champignons
8 Zucchiniblüten mit anhängenden Zucchini
2 Schalotten
50 ml Olivenöl
150 g Butter
1 EL Zitronensaft
1 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
  1. Den Blütenstempel vorsichtig aus der Zucchiniblüte herausbrechen. Die anhängenden Zucchini in feine Scheiben schneiden, sodass sie an der Blüte hängen bleiben.
  2. Die Champignons durch den Fleischwolf drehen oder mit einem Mixer pürieren und anschließend kräftig ausdrücken, sodass möglichst wenig Wasser übrig bleibt. Einige Champignons übrig lassen.
  3. Die Schalotten klein schneiden. Das Olivenöl und etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Schalotten glasig schwitzen. Die restliche Butter und die Pilzmasse hinzugeben. Mit etwas Tomatenmark und Zitronensaft abschmecken. Diese Masse in eine Spritztüte einfüllen und in die geöffnete Blüte geben. Anschließend die Blütenblätter gut übereinander schlagen.
  4. Die Zucchini mit etwas Olivenöl leicht beträufeln und bei 180 °C rund zehn Minuten in den Backofen stellen.
  5. Die restlichen Champignons würfeln und in der Pfanne etwas anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

nach obenBuch-Tipp

Blumentopf – Das Kochbuch zur BUGA
© Garwain Presse und Verlag
Blumentopf – Das Kochbuch zur BUGA
Ab sofort profitieren nicht nur Gartenfreunde, sondern auch Küchenfeen von der Bundesgartenschau (BUGA) in Koblenz: Spitzenkoch Thomas Jaumann hat in Zusammenarbeit mit vier Betriebswirtschafts-Studentinnen der Fachhochschule Koblenz das BUGA-Kochbuch Blumentopf entwickelt. Im BUGA-Kochbuch finden Sie die hier abgedruckten und weitere außergewöhnliche Rezepte mit Zutaten aus dem heimischen Garten. Kochen mit Blüten und Kräutern – ein Genuss für alle Sinne.

Blumentopf – Das Kochbuch zur BUGA
Preis: 9,95 Euro
ISBN: 978-3-936436-18-1
Garwain Presse und Verlag, Koblenz
Bestellbar unter www.reuffel.de

← vorheriger BeitragFruchtige Sommersalate
nächster Beitrag → Beerenstarke Lieblingstorten
Dorade in Alufolie
Gesunde Küche mit Dampf
Pfannkuchen mit Champignons
Dreierlei Pilz-Gerichte
Souvlaki
Grillen auf Griechisch

Schlagworte dieser Seite:

Basilikum, Blüten, Buch-Tipp, Champignon, Honig, Kopfsalat, Kräuter, Lavendelblüten, Minze, Oliven, Olivenöl, Pilz, Rose, Rosenblüten, Schafskäse, Schalotte, Serranoschinken, Zitrone, Zucchini, Zucciniblüten

Klicken Sie auf ein Schlagwort, um alle Artikel mit diesem Schlagwort anzuzeigen.

Bitte melden Sie den Kommentar nur, wenn er andere Menschen beleidigt, beschimpft oder diskriminiert, oder Äußerungen enthält, die Gesetze verletzen (beispielsweise zu einer Straftat aufrufen).

Diesen Artikel kommentieren (0)

Ihr Kommentar


Datenschutz | Impressum | Kontakt
Die Website enthält Bilder von www.pixelio.de

Familienheim und Garten Verlagsgesellschaft mbH

Copyright

Familienheim und Garten
Verlagsgesellschaft mbH
Bonn, 2019

Entwicklung/Realisierung

MultimedaConcept, Bonn
Kennedyalle 17, 53175 Bonn
office@mmcm.de
www.mmcm.de