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Heißer Tee für kalte Tage

Januar 2011  


Darjeeling-Schokolade
© www.teeverband.de
Darjeeling-Schokolade

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Zutaten:
(für 2 Tassen)

2 Teebeutel "Meßmer Darjeeling"
50 g beste bittere Schokolade oder Herrenschokolade
100 ml Milch
1 EL Kakao
2 bis 3 TL brauner Zucker
75 g Sahne
geriebene Muskatnuss oder Zimtpulver zum Bestreuen
Zubereitung:
  1. Die Teebeutel in einem kleinen Topf mit 300 ml kochendem Wasser überbrühen. 5 Minuten ziehen lassen, dann die Teebeutel entfernen.
  2. Die Schokolade in kleine Stückchen brechen und im heißen Tee unter Rühren schmelzen.
  3. Milch, Kakao und Zucker dazugeben und alles erhitzen.
  4. Sahne steif schlagen. Die heiße Tee-Schokolade in zwei hitzefeste Gläser oder Tassen füllen und die Sahne darauf geben. Mit Muskatnuss oder Zimt bestreuen.

Ganz heiß genießen.




Chai
© Ostfriesische Teegesellschaft Laurens Spethmann GmbH & Co. KG
Chai

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Zutaten:
(für 8 Tassen)

6 Tassen Wasser
4 Tassen Frischmilch
6 ganze, grüne Kardamomkapseln
4 Nelken
1 EL Fenchelsamen
1 TL Anis
1 Zimtstange
½ TL frischer, fein gehackter Ingwer
6 EL Zucker
4 EL Assam-Tee
etwas Milch und Zimtpulver zum Dekorieren
Zubereitung:
  1. Alle Zutaten bis auf den Tee in einem Topf zum Kochen bringen, umrühren und dann bei geringer Hitze im offenen Topf eine Minute köcheln lassen.
  2. Danach den Assam Tee hineingeben und alles noch einmal aufkochen. Sobald es kocht, auf kleinste Stufe stellen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Den Gewürztee anschließend durch ein Sieb direkt in die Tassen oder in eine Kanne gießen.
  4. Vor dem Servieren etwas Milch aufschäumen, den Milchschaum auf den Tee geben und mit Zimtpulver bestreuen.



Karamell-Ingwer-Punsch
© Ostfriesische Teegesellschaft Laurens Spethmann GmbH & Co. KG
Karamell-Ingwer-Punsch

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Zutaten:
(für 2 Tassen)

1 Stück frischer Ingwer (3 bis 4 cm)
2 Teebeutel Meßmer Roiboos Karamell
2 TL brauner Kandiszucker
evtl. 2 EL Mandel- oder Vanillelikör
4 EL flüssige Sahne
Zubereitung:
  1. Ingwer säubern und in dünne Scheibchen schneiden.
  2. Teebeutel und Ingwer mit 300 ml kochendem Wasser übergießen, 6 Minuten ziehen lassen, dann die Teebeutel entfernen.
  3. Tee mit Kandiszucker süßen und nach Geschmack mit Likör aromatisieren.
  4. Sahne behutsam dazugießen.

Punsch ganz heiß trinken.

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Schlagworte dieser Seite:

Anis, Cardamon, Darjeeling, Fenchel, Getränke, Ingwer, Kardamom, Likör, Nelke, Roiboos, Schokolade, Tee, Teebeutel

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