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Frischkäse-Terrine mit grünem Spargel

Zutaten:
(für 4 Personen)

4 rote Paprika
60 g Sauerampfer
Gelatineblätter
2 cl Pernod
kleine Knoblauchzehe
80 ml Sahne
300 g Frischkäse
400 g grüner Spargel
Friséesalat
Zitrone
40 ml Olivenöl
1 Bund Basilikum
weißer Pfeffer
Kreuzkümmel
Salz
Zubereitung:
  1. Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen, Paprikaschoten putzen und vierteln, auf einem Backblech 20 bis 25 Minuten backen, bis die Paprika gar ist und die Haut beginnt schwarz zu werden. Herausnehmen, mit einem nassen Tuch zudecken, abkühlen lassen und die Haut abziehen.
  2. Sauerampfer blanchieren, abschrecken und auf einem Tuch zu einem Rechteck auslegen (ca. 30 × 40 cm, je nach Größe der Terrinenform). Mit einem zweiten Tuch zudecken, fest andrücken. Das Tuch abnehmen und durch ein Stück geölte Folie ersetzen, wenden, das zweite Tuch entfernen. Die mit Sauerampfer belegte Folie in die Terrinenform legen.
  3. Gelatine einweichen. Knoblauch schälen und hacken, mit Pernod und Gelatine kurz aufkochen. Frischkäse cremig rühren. Sahne schlagen und mit Frischkäse und Gelatine mischen, mit weißem Pfeffer, Kreuzkümmel und Salz abschmecken. Frischkäse und rote Paprika abwechselnd in dünnen Schichten in die Terrine füllen. Mindestens vier Stunden kühl stellen.
  4. Spargel putzen, schräg in Stücke schneiden und bissfest kochen. Friseesalat putzen, waschen und trocken schleudern. Spargel und Salat mischen, mit dem Saft einer Zitrone, etwas geriebener Zitronenschale, Salz, Pfeffer und dem Olivenöl anmachen.
  5. Frischkäseterrine vorsichtig in Scheiben schneiden und mit dem Spargelsalat servieren. Mit Basilikum dekorieren.

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Schlagworte dieser Seite:

Basilikum, Frisée, Knoblauch, Käse, Olivenöl, Paprika, Spargel, Spargelrezept, Zitrone

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