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Aus dem Backofen

Januar 2003  




nach obenÜberbackene Grüne Nudeln

Überbackene Grüne Nudeln
© Birkel / Wirths PR
Überbackene Grüne Nudeln
Zutaten:
(für 4 Personen)

250 g grüne Bandnudeln (Rohgewicht)
2 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
375 g gemischtes Hackfleisch
schwarzer Pfeffer
Salz
Muskat
2 TL Kanne Enzym-Ferment-Getreide
1 großes Döschen Tomatenmark (140 g)
125 ml trockener Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 TL Kräuter der Provençe
Butter für die Form
100 g Bergkäse
getrockneter Majoran
Zubereitung:
  1. Die Nudeln nach Packungsvorschrift garen.
  2. Die Zwiebeln inzwischen sehr fein würfeln und die Knoblauchzehe hacken.
  3. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Hackfleisch zufügen und unter Wenden scharf anbraten. Mit Pfeffer, Salz, Muskat und Enzym-Ferment-Getreide würzen, dann das Tomatenmark untermischen. Mit Rotwein angießen, das Lorbeerblatt und die Kräuter der Provençe dazugeben und das Ganze zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich durchrühren.
  4. Die Nudeln gut abtropfen lassen und in eine gebutterte Auflaufform geben. Die Hackfleischmischung darauf verteilen (vorher das Lorbeerblatt entfernen), den Bergkäse grob raspeln und darüber geben und das Ganze mit reichlich Majoran würzen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Stufe 3) überbacken, bis der Käse schmilzt.



nach obenÜberbackene Fleischtomaten mit Hörnchen-Füllung

Überbackene Fleischtomaten mit Hörnchen-Füllung
© Birkel / Wirths PR
Überbackene Fleischtomaten mit Hörnchen-Füllung
Zutaten:
(für 4 Personen)

250 g Birkels No. 1 Hörnchen
8 Fleischtomaten
1 Zwiebel
1 kleine Zucchini
2 EL Speiseöl
1 kleine Dose Mais
2 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Fett zum Einfetten
200 g Feta-Käse
Zubereitung:
  1. Die Hälfte der Hörnchen nach Packungsanweisung garen, abgießen und abtropfen lassen.
  2. Fleischtomaten waschen, Deckel abschneiden, aushöhlen und umgedreht abtropfen lassen.
  3. Zwiebel abziehen, Zucchini putzen, waschen, beides würfeln und im erhitzten Öl ca. 5 Minuten dünsten.
  4. Hörnchen, Mais und Petersilie zugeben und pikant abschmecken. Die Masse in die Fleischtomaten geben und diese in eine gefettete Auflaufform setzen. Feta-Käse würfeln und über die Tomaten streuen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.



nach obenBirnenauflauf mit Tourrée de l’Aubier

Birnenauflauf mit Tourrée de l’Aubier
© Les Fromageries Riches Monts
Birnenauflauf mit Tourrée de l’Aubier
Zutaten:
(für 4 Personen)

300 g Tourrée de l’Aubier in kleinen Stückchen
12 Scheiben Weißbrot
1 kg Birnen
1 Glas Weißwein
1 Becher saure Sahne
2 Eier
100 ml Milch
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
gemahlene Nelke
100 g Butter
100 g feingewürfelte Salami
Zubereitung:
  1. Eine große Auflaufform (ca. 5 cm Randhöhe) fetten, mit Weißbrot auslegen und dieses mit Wein beträufeln.
  2. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Etwa die Hälfte der Scheiben auf das Weißbrot legen. Darauf die Hälfte der Salami und des Tourrée de l’Aubier geben. Das Ganze mit der zweiten Schicht Weißbrot belegen und diese wiederum mit Wein beträufeln. Darauf den Rest der Birnenscheiben kreisförmig legen.
  3. Eier, Sahne und Milch mit dem Schneebesen mischen, mit Pfeffer, Salz und einer Messerspitze Nelkenpulver abschmecken und über den Auflauf geben. Dann die andere Hälfte des Käses darüber geben und den Auflauf im auf 200 °C vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
  4. Die Form kurz herausnehmen, mit Butterflöckchen und Paniermehl bestreuen und weitere 20 bis 30 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche knusprig braun ist.

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Auflauf, Birne, Eier, Feta, Knoblauch, Käse, Lorbeer, Nelke, Nudeln, Tomate, Wein, Zucchini, Zwiebel

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