Kochen: Zweierlei mit Linsen

Inhalt

Einleitung

Februar 2021 Die glänzend schwarzen Belugalinsen aus dem Allgäu sind bissfest und kommen hier toll zur Geltung.

Süsskartoffel-Linsen-Eintopf nach oben

Süsskartoffel-Linsen-Eintopf

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Belugalinsen
  • 1 TL Gemüsebrühe (instant)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Süßkartoffeln (etwa 600 g)
  • 6 EL Olivenöl
  • 6 EL Tomatenmark
  • 1 große Dose stückige Tomaten (800 g)
  • 2 Handvoll Kirschtomaten
  • 2 Handvoll Spinat
  • Salz, Pfeffer

Zubereiten:
Die Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abbrausen. Mit 400 ml Wasser und der Gemüsebrühe in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Min. köcheln lassen, bis die Linsen die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben.

Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch und Süßkartoffeln dazugeben und bei mittlerer Hitze ungefähr 12 Min. braten, bis die Süßkartoffelwürfel weich sind. Das Tomatenmark dazugeben und 1 bis 2 Min. anrösten.

Die gekochten Linsen sowie die stückigen Tomaten hinzufügen und den Eintopf 10 Min. schmoren. Inzwischen die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Spinat in ein Sieb geben und waschen. Mit den Tomaten in den Topf geben, unterrühren und das Ganze weitere 5 Min. schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Nachhaltigkeits-Tipp: Sahne im Glas von regionalem Anbieter oder Hafercreme.

Spaghetti mit Champignons und Linsen nach oben

Spaghetti mit Champignons und Linsen

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Belugalinsen
  • 500 g Dinkel-Vollkorn-Spaghetti
  • 200 g braune Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Sahne
  • 1 Scheibe Weißbrot
  • 4 Stängel Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereiten:
Die Linsen in einem Sieb kalt abbrausen und mit 400 ml Salzwasser in einen Topf geben. Zugedeckt etwa 20 Min. köcheln, bis die Linsen gar sind bzw. das gesamte Wasser aufgenommen haben.

Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze anbraten. Die Pilze hinzufügen und etwa 5 Min. mitbraten. Sahne unterrühren.

Das Brot zerkrümeln und in einer Pfanne ohne Fett 2 bis 3 Min. rösten, bis die Krümel leicht braun sind. Beiseitestellen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter hacken und mit den Linsen zur Sauce geben. Die Spaghetti in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und zur Sauce geben. Alles gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Servierschüssel umfüllen. Mit den Brotbröseln bestreuen.

Schmeckt auch mit Pfifferlingen oder Steinpilzen wunderbar.

Buchtipp: The Easy Green Way

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Magdalena Muttenthaler
The Easy Green Way
22 Euro, Gräfe und Unzer
Hardcover, 240 Seiten
ISBN: 978-3-8338-7582-3

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