Kochen: Ungarisches Sauerkraut mit Schwarzwurzeln

Einleitung

Februar 2023 Dieses Sauerkrautrezept stammt vom Szegediner Gulasch ab, einem würzigen ungarischen Fleischeintopf mit Sauerkraut. Es ist würzig, weil es mit Knoblauch und Paprika gekocht wird, wodurch ein wunderbar intensiver Geschmack entsteht. Schwarzwurzeln sind ein köstliches Gemüse, das auch Winterspargel genannt wird. Das Schälen ist etwas mühsam, denn die ca. 30 cm langen Wurzeln mit der dicken schwarzen Schale sind oft recht sandig und produzieren eine klebrige, milchige Substanz. Um die Hände zu schonen, vor dem Schälen kurz abkochen oder Handschuhe tragen. Nach dem Schälen sollten die Schwarzwurzeln direkt in Zitronenwasser gelegt werden, damit sie nicht oxidieren. Das Gemüse kann als Beilage, mit Soßen oder paniert und frittiert serviert werden.

Ungarisches Sauerkraut mit Schwarzwurzeln

Zutaten für vier Personen:

  • 700 g Sauerkraut
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprika
  • 1 TL Honig
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Salz
  • 75 ml Weißwein
  • Pfeffer
  • 1 kg Schwarzwurzeln
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Und so wird’s gemacht:

In Kit Schultes Gerichten steht Gemüse im Mittelpunkt.

Sauerkraut

  1. Sauerkraut abseihen
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden
  3. In einem Kochtopf (vorzugsweise Gusseisen) Pflanzenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten
  4. Tomatenmark zugeben und gut verrühren, mit Weißwein ablöschen
  5. Alle Gewürze, Salz und Honig zugeben
  6. Sauerkraut und Olivenöl zugeben und gut vermischen
  7. 2 EL Wasser dazugeben
  8. Zugedeckt im Backofen bei 180 °C 30 – 40 Minuten backen

Schwarzwurzeln

  1. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser waschen
  2. Schwarzwurzeln (am besten mit Handschuhen) mit einem Gemüseschäler schälen und sofort in eine Schüssel mit Zitronenwasser legen
  3. Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Wurzeln darin schmoren, bis sie halb weich und goldbraun sind; mit Salz und Pfeffer würzen
  4. Einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen

Schwarzwurzeln auf Sauerkraut anrichten, wahlweise mit gekochten oder pürierten Kartoffeln servieren.

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