Inhalt
Ihre Sucheingabe:

Sie befinden sich hier: Pflanzen > Gemüse > Schwarzwurzeln vertragen Frost

Schwarzwurzeln vertragen Frost

Februar 2008 Zu den immer seltener werdenden Delikatessen im Gemüsebeet gehören Schwarzwurzeln.


Schwarzwurzelernte
© Gitte
Schwarzwurzelernte
Bis zum Spätherbst sind unter den glänzendgrünen lanzenähnlichen Blättern stattliche, bis zu 40 cm lange, braunschwarze Pfahlwurzeln herangewachsen. Mit der Ernte hat es jedoch noch keine Eile. Während die meisten Gemüse frostempfindlich sind, verträgt der "Winterspargel", im Erdreich geschützt, auch tiefe Temperaturen. Man kann die Wurzeln daher jetzt ernten und in Sand oder im kühlen Keller lagern (was sie allmählich austrocknen lässt) oder frisch aus dem Boden holen, wann immer der Boden offen ist. Bis April ist dafür Zeit. Erst später geht alle Kraft in die Blütenstände, die im Sommer mit attraktiven, dicht gefüllten, leuchtend gelben Korbblüten aufwarten. Für einen blühenden Gemüsegarten kann man gut einige Randpflanzen stehen lassen. Zur Ernte der leicht brechenden Wurzeln haben sich Spaten mit langem Blatt oder Grabegabeln bewährt.

Interessiert an den vorgestellten Sorten?

Sie erhalten sie im Handel sowie im Versandhandel wie z. B. Amazon.de. Die orange-markierten Sorten führen Sie direkt zur Fundstelle bei Amazon.de.
Viel Spaß beim Gärtnern!
Schwarzwurzeln wurden im Mittelalter als Heilpflanzen geschätzt. Viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe sowie ein spargelähnlicher Geschmack machen die Delikatesse auch heute noch interessant – zumindest bringen sie willkommene Abwechslung auf den Speiseplan. Beim Schälen dringt ein weißer Milchsaft aus.

Gesät wird schon Ende März, Anfang April in Reihen von 25 bis 30 cm Abstand. Der 2 bis 3 cm lange stabförmige Samen wird dünn verteilt und etwa 2 cm tief gesät. Späteres Vereinzeln gibt einen Pflanzenabstand von 5 bis 7 cm. Gute Sorten sind: 'Hoffmanns Schwarze Pfahl' und 'Riesen-Flandria'.

Saatschnellkäfer (Drahtwurm)
Drahtwurm
Blumenkohl-Brokkoli-Gratin mit Tomaten
Herzhaftes Gemüse mit Käse bedeckt
Rinder-Filet
Tee auf dem Teller

Schlagworte dieser Seite:

Schwarzwurzel

Klicken Sie auf ein Schlagwort, um alle Artikel mit diesem Schlagwort anzuzeigen.

Bitte melden Sie den Kommentar nur, wenn er andere Menschen beleidigt, beschimpft oder diskriminiert, oder Äußerungen enthält, die Gesetze verletzen (beispielsweise zu einer Straftat aufrufen).

Diesen Artikel kommentieren (0)

Ihr Kommentar


Datenschutz | Impressum | Kontakt
Die Website enthält Bilder von www.pixelio.de

Familienheim und Garten Verlagsgesellschaft mbH

Copyright

Familienheim und Garten
Verlagsgesellschaft mbH
Bonn, 2018

Entwicklung/Realisierung

MultimedaConcept, Bonn
Kennedyalle 17, 53175 Bonn
office@mmcm.de
www.mmcm.de