Backen: Mit Liebe gemacht: Kulinarische Präsente

Einleitung

November 2013 Bald wird es wieder Zeit, die Familie und Freunde mit Geschenken zu beglücken. Voll im Trend liegen selbstgemachte Spezialitäten.

Inhalt

Rum-Kandis mit Ingwer und Orange

Rum-Kandis mit Ingwer und Orange nach oben

Zutaten

(für etwa drei Gläser à 250 g)

  • 250 g weißer Kandis (z. B. Kölner Weißer Kandis)
  • 250 ml weißer Rum (40 Vol.-%)
  • 350 g weißer Kandis, nach dem Auflösen
  • 1/2 Bio-Orange
  • 1 Stück Ingwer (etwa 10 g)

Zubereitung

  1. 250 g weißen Kandis in ein dicht verschließbares, weithalsiges Gefäß geben und Rum dazu gießen. Bio-Orange heiß abwaschen, Ingwer schälen. Beides in Scheiben schneiden und dazugeben.
  2. Einige Tage stehen lassen, sodass sich der Kandis weitestgehend auflöst. Dabei das Gefäß gelegentlich schütteln.
  3. 350 g weißen Kandis dazugeben und noch etwa eine Woche stehen lassen. Dann Orangen- und Ingwerscheiben entfernen und Rum-Kandis in dekorative Gefäße füllen.
Rotwein-Gelee mit Kräutern

Rotwein-Gelee mit Kräutern nach oben

Zutaten

(für 8 bis 10 Gläser à 200 g)

  • 2 bis 3 Zweige Rosmarin
  • 1 bis 2 Zweige Salbei
  • 1 l Rotwein
  • 1 kg Gelierzucker für Gelee (z. B. von Diamant)

Zubereitung

  1. Kräuter vorsichtig abspülen und trocken tupfen. Rotwein mit Kräutern in einen großen Topf geben und mit Gelierzucker für Gelee vermischen. Unter Rühren zum Kochen bringen.
  2. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Am Ende der Kochzeit Kräuter herausnehmen.
  4. Gelee heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

Deko-Tipp:

Hübsch sieht das Gelee aus, wenn vor dem Einfüllen ein kleiner Zweig Rosmarin ins Glas gelegt wird. In diesem Fall sollte weniger Rosmarin mitgekocht werden.

Rosenbonbons

Rosenbonbons nach oben

Zutaten

  • 500 g Zucker
  • 1 bis 2 EL Glukosesirup (oder Puderzucker)
  • 3 EL Rosenwasser (aus der Apotheke)
  • 1 EL roter Saft oder einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe

Zubereitung

  1. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Zucker und Glukosesirup in einen Topf geben, Rosenwasser und Saft zugeben und die Zutaten gut vermischen. Bei mittlerer Temperatur unter Rühren erwärmen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, das Ganze unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  3. Den Topf vom Herd nehmen, in kaltes Wasser stellen und kurz weiterrühren. Dann die Masse auf das Backpapier gießen und fest werden lassen.
  4. Mit einem Messer die Bonbonmasse in kleine Stücke schneiden und in Zellophan wickeln.

Tipp
Nach Belieben einige unbehandelte Rosenblätter zerkleinern und mit unter die Bonbonmasse rühren.

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Candy, Toffee, Schokotrüffel
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