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Autor:
Deutsches-Geflügel.de

Pute liebt Kürbis



September 2016  






Bunte Geflügel-Pies
© Deutsches-Geflügel.de
Bunte Geflügel-Pies

nach obenBunte Geflügel-Pies

Zutaten:
(für 6 Personen)

Teig:
250 g Mehl
120 g Magerquark
120 g zimmerwarme Butter
1 Ei (Größe M)
1/2 TL Salz
Butter und Mehl für die ­Formen
Mehl zum Ausrollen

Füllung:
50 g Butter
150 g Putenbrust
1 Zwiebel
100 g Hokkaido-Kürbis
50 g Tiefkühl-Erbsen
3 Eier (Größe M)
150 ml Sahne
Salz und frisch geriebene Muskatnuss
50 g geriebener Emmentaler
1 EL Minze

Außerdem:
6 Pieformen (8 cm Durchmesser)
Zubereitung:
Mehl, Quark, weiche Butter, Ei und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Putenbrust in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln, Kürbis putzen und ebenfalls würfeln. Den Teig dünn ausrollen, 6 Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen und in die gefetteten, bemehlten Formen legen. An den Rändern gut andrücken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Putenbrustwürfel darin anbraten, Zwiebel, Kürbis und Erbsen zugeben und 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Abkühlen lassen.

Die Eier mit Sahne und Emmentaler verquirlen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Puten-Kürbis-Mischung auf dem Teig verteilen, die Eiersahne darübergießen. Die Pies im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Minze waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Die Pies aus den Formen lösen, mit Minze bestreuen und sofort servieren.




Putenbraten auf gebackenem Kürbis
© Deutsches-Geflügel.de
Putenbraten auf gebackenem Kürbis

nach obenPutenbraten auf ­gebackenem Kürbis

Zutaten:
(für 4 Personen)

800 g Putenbrust am Stück
1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 500 g)
250 g kleine Zwiebeln
1 Vanilleschote
2 − 3 Zweige Thymian
Salz und Pfeffer aus der Mühle
400 ml Geflügelbrühe aus dem Glas
2 EL Honig
1 TL Paprikapulver
Abrieb einer Zitrone
2 EL Rapsöl
Küchengarn
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Kürbis halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und halbieren. Vanilleschote der Länge nach halbieren. Die Kürbisspalten mit Zwiebeln, Vanilleschote und Thymianzweigen in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Bräter geben. Mit Brühe auffüllen.

Die Putenbrust mit Küchengarn zu einem Rollbraten binden. Den Honig mit dem Paprikapulver, dem Zitronenabrieb und dem Rapsöl in einer Schüssel verrühren. Anschließend den Braten großzügig damit bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den Braten auf das Kürbisgemüse geben. Im Backofen etwa 50 bis 60 Minuten goldbraun backen. Den Putenbraten aufschneiden und zusammen mit dem Kürbisgemüse servieren.

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Genuss
Kastanienschaumsuppe mit Bergkäse-Stangen
© LVBM
Wenn es draußen wieder ungemütlich wird, wärmt nichts so gut, wie eine schöne Suppe.

  • Kastanienschaumsuppe mit Bergkäse-Stangen
  • Rahmsuppe mit Herbstpilzen und Ingwerstroh
Genuss
Kürbisspalten (oben) und Kürbis-Risotto (unten).
© Rogge & Jankovic Fotografen / Kosmos Verlag
Restlos glücklich: Clevere Rezepte verhindern das Wegwerfen von Lebensmitteln. Da werden aus einer Hauptzutat gleich zwei Gerichte und "Abfälle" zu kleinen Snacks, zum Beispiel ganz herbstlich mit Kürbis.

  • Kürbisspalten
  • Kürbis-Risotto
  • Geröstete Kürbiskerne
  • Buch-Tipps:
  - Restlos! Clever kochen mit Resten
  - Resteküche − Köstlich. Günstig. Nachhaltig.
  - Das Lebensmittel-Rettungsbuch − Genießbar – verwertbar – haltbar
Gartenjahr
Für Äpfel und Birnen beginnt die Haupterntezeit. Aber auch Pflaumen, Zwetschen und die Früchte später Pfirsichsorten warten auf fleißige Pflücker.
© Roth
Spätestens am 22. September ist unwiderruflich klar: Der Herbst hat begonnen. Bis zum Winterbeginn bleiben noch drei Monate Zeit, um sich vom Gartenjahr 2016 zu verabschieden.

Schlagworte dieser Seite:

Emmentaler, Hokkaido-Kürbis, Honig, Kürbis, Magerquark, Minze, Muskatnuss, Pute, Putenbrust, Rezept, Thymian, Vanilleschote, kochen

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