Backen: Süße Geschenke

Einleitung

November 2015 Süße Weihnachten ist die Zeit der besonderen Leckereien und Süßigkeiten. Verwöhnen Sie Ihre Lieben in diesem Jahr doch mit Selbstgemachtem. Hmmm, himmlisch!

Kaffee-Karamell-Fudge

Kaffee-Karamell-Fudge nach oben

Zutaten

für ca. 20 – 25 Stück

1 EL gehackte Mandeln
1 EL Puderzucker
½ TL Espressopulver, Instant
1 TL Milch
120 g feiner brauner Kandisfarin (z. B. Diamant Coffee Sugar)
200 g Sahne
10 g Butter
1 Prise Salz
Öl für die Form
Schokolade zum Verzieren (nach Geschmack zartbitter oder weiß)

Zubereitung

Mandeln bei mittlerer Hitze in einer Pfanne leicht anrösten. Puderzucker sieben. Espressopulver mit Milch verrühren. Eine feuerfeste Form (z. B. Auflaufform) mit Alufolie auslegen und mit Öl bestreichen.

Die Hälfte des Kandisfarins in einem breiten, hohen Topf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen. Mit Sahne ablöschen, dann restlichen Kandisfarin und Butter dazugeben. Unter Rühren mit einem Holzlöffel zum Kochen bringen. Dann bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 10 – 12 Minuten köcheln lassen, sodass sich der Karamell löst. Die Masse wird dabei immer dicker und sollte ständig gerührt werden, damit sie nicht anbrennt.

Am Ende der Kochzeit Puderzucker, Espresso und Salz unterrühren. Masse in die Form füllen und abkühlen lassen. Anschließend in Stücke schneiden. Schokolade im Wasserbad schmelzen und Fudge damit verzieren.

Tipp: Da die Masse sehr heiß ist, sollte nicht mit einem Kunststofflöffel gerührt werden, weil dieser schmelzen könnte.

Schwarzwälder-Kirsch-Konfitüre

Schwarzwälder-Kirsch-Konfitüre nach oben

Zutaten

für ca. 8 – 10 Gläser à 200 g

100 g Schokolade, zartbitter (50 % Kakaoanteil)
900 g Sauerkirschen (frisch oder tiefgekühlt; entsteint gewogen)
100 ml Kirschwasser
1 kg Gelierzucker 1:1, z. B. von Diamant

Zubereitung

Schokolade grob hacken. Sauerkirschen waschen und entsteinen bzw. auftauen lassen. Anschließend pürieren. 900 g Sauerkirschpüree in einen großen Topf geben und mit Gelierzucker mischen. Unter Rühren zum Kochen bringen. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Nach 3 Minuten Kochzeit das Kirschwasser unterrühren und eine weitere Minute kochen lassen. Am Ende der Kochzeit Schokolade unterrühren. Konfitüre sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

Tipp: Mit der Konfitüre lässt sich auch eine schnelle Schwarzwälder-Kirsch-Torte zaubern: Einfach einen Boden eines mehrteiligen dunklen Tortenbodens mit der Konfitüre bestreichen, die restlichen Teile mit geschlagener und gesüßter Sahne bestreichen. Die Torte zusammensetzen und verzieren.

Service nach oben

Etiketten-Vorlagen zum Verschenken können Sie hier herunterladen und ausdrucken.

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