Backen: Ostern to go: Kuchen in Glas & Tasse

Einleitung

März 2015 Kuchen in Glas und Tasse sind der absolute Renner! Fix gebacken und fertig verpackt, machen sie sich auch gut im Oster-Nest − wenn man sie nicht vorher selbst vernascht.

Inhalt

Saftiges Eierlikörküchlein nach oben

Saftiges Eierlikörküchlein

Zutaten

(Für 6 Gläser à 290 ml)

  • 220 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl (Type 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 200 ml Eierlikör

Zubereitung

Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Danach die Eier einzeln unter die cremige Masse rühren. Mehl und Backpulver mischen, in den Teig sieben und unterrühren. Anschließend den Eierlikör langsam in den Teig einarbeiten, bis eine dicke cremige Konsistenz entsteht. Den Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen und ca. 35 Minuten im Ofen backen.

Dekotipp
Sie brauchen: 2 EL der Teigmenge, Spritzbeutel, 6 Mini- Gläschen à 30 ml, 1 Eierkarton, Schleifenband. 2 EL Teig in einen Spritzbeutel füllen. Die Mini-Gläschen mit Teig befüllen und ca. 12-15 Minuten backen. Die kleinen Gläschen in einem Eierkarton anrichten, diesen mit einer Schleife dekorieren.

Buch-Tipp: Glück im Glas nach oben

Sandra Haslbeck: Glück im Glas, Kleine Kuchen zum Verschenken, Hölker Verlag

Bei "Glück im Glas" ist der Name Programm. Nicht nur sind die Rezepte − wie die hier vorgestellten Saftigen Eierlikörküchlein − ganz leicht nachzubacken, sie schmecken auch richtig lecker. Eine Einleitung mit Warenkunde, Umrechnungstabelle für verschiedene Glasgrößen, Bezugsquellen sowie Profi-Tipps sorgen fürs perfekte Gelingen.

Sandra Haslbeck
Glück im Glas
Kleine Kuchen zum Verschenken
96 Seiten, gebunden
Hölker Verlag
14,95 Euro, ISBN: 978-3-88117-960-7

Mug Cake Schoko mit flüssigem Kern nach oben

Mug Cake Schoko mit flüssigem Kern

Zutaten

(Für 1 Becher)

  • 1 Stück Butter, 1 cm dick (30 g)
  • 1 Ei
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 TL Schlagsahne
  • 6 EL Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 2 ½ EL Kakaopulver
  • 2 oder 3 Stück Schokolade

Zubereitung

In einer Extra-Schale die Butter in der Mikrowelle (800 Watt) 20 Sekunden schmelzen.

In einem Becher: Das Ei aufschlagen und nacheinander Zucker, Vanillezucker, flüssige Sahne, Mehl mit Kakaopulver und Backpulver und die geschmolzene Butter unterrühren. Die Schokoladenstücke mittig versenken.

1 Minute 20 Sekunden in der Mikrowelle (800 Watt) backen.

Buch-Tipp: Mug Cakes nach oben

Mug Cakes, Trendige Tassenkuchen in 5 Minuten, Thorbecke Verlag

Wenn's flott gehen muss, ist "Mug Cakes. Trendige Tassenkuchen" ein echter Krisen- Helfer. Blitzschnell in der Mikrowelle gebacken, retten Lene Knudsens köstliche Rezepte − wie der Schokokuchen mit flüssigem Kern − den spontanen Kaffeeklatsch. Einfach mit dem Löffel abgemessen, eignen sich die 32 Kuchen-Variationen und sieben Soßen für die kleine Sünde zwischendurch. Lecker!

Lene Knudsen
Mug Cakes
Trendige Tassenkuchen in 5 Minuten
72 Seiten, gebunden
Thorbecke Verlag
9,99 Euro, ISBN: 978-3-7995-0564-2

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