Backen: Leckeres für Osterhasen

Karotten-Tarte mit Gruyère nach oben

Zutaten

Für die Füllung:

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 400 g Karotten
  • 60 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 150 g fein geriebener Gruyère
  • 3 Eier (Größe M)
  • 400 g Schmand
  • Muskat

Für den Teig:

  • 300 g Mehl (z. B. AURORA Sonnenstern-Mehl Type 405)
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 150 g Magerquark
  • 120 ml Vollmilch
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser weich garen und anschließend abkühlen lassen. Die Karotten schälen, längs halbieren und in einer Pfanne in Butter etwa 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Karotten auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Quark mit Milch, Öl und Salz verrühren. Mit der Mehlmischung zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete, bemehlte Tarteform (Durchmesser 28 cm) damit auskleiden, dabei einen gut 2 cm hohen Rand formen.
  3. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Gruyère, Eiern und Schmand glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und die Karotten darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C) für 30 bis 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Vor dem Anschneiden die Tarte mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
Schokowaffeln mit süßem Spiegelei

Schokowaffeln mit süßem Spiegelei nach oben

Zutaten

(für etwa 18 Stück)

Für den Teig:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mehl (z. B. AURORA Sonnenstern-Mehl Type 405)
  • 1 EL Speisestärke
  • 50 g Kakao
  • 375 ml Sahne
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • 400 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 50 g Puderzucker
  • 150 ml Kokosmilch
  • Öl für das Waffeleisen
  • 18 abgetropfte Aprikosenhälften aus der Dose

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl mit Stärke und Kakao mischen und sieben. Mehlmischung und Sahne abwechselnd unter die Eiermasse heben. Eiweiß mit Salz zu einem festen Eischnee schlagen und vorsichtig unterheben.
  2. Frischkäse, Puderzucker und Kokosmilch verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
  3. Das Waffeleisen fetten und die Waffeln portionsweise darin backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren die Waffeln mit der Frischkäsecreme bestreichen und in die Mitte eine Aprikosenhälfte legen.

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