Kochen: Fixe Familienküche

Einleitung

Januar 2014 Wenn’s schnell gehen muss, sind Klassiker oft die beste Wahl. Sie sind erprobt und schmecken immer – Jung und Alt.

Schinkennudeln nach oben

Schinkennudeln

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 400 g Spiralnudeln
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Schinken (2–3 dickere Scheiben)
  • 250 g Mozzarella (oder ein anderer milder Käse)
  • 1 EL Butter
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 3 Eier
  • 3 EL Sahne
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskat
  • fein gehackte Petersilie

Zubereitung

  1. Die Nudeln al dente kochen und abtropfen lassen. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Schinken in Würfel oder kurze Streifen schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel andünsten, mit Gemüsebrühe löschen. Die Schinkenwürfel zugeben und kurz miterhitzen. Die Nudeln unterheben.
  2. Die Eier mit der Sahne verrühren, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Die Käse-Würfel mit dem Eier-Sahne-Gemisch an die Nudeln geben, unterheben und kurz miterhitzen. Mit Petersilie bestreut servieren.
Kartoffelsuppe mit Möhren

Kartoffelsuppe mit Möhren nach oben

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stange Bleichsellerie
  • 2 Möhren
  • 2 EL Butter
  • 750 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 3 EL gekochte Haferkörner
  • 1 Eigelb
  • 50 g Schlagsahne
  • Petersilie

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Möhren, Lauch und Sellerie waschen, putzen und zerkleinern. Butter erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Kartoffeln zugeben, Gemüsebrühe angießen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Danach die Suppe leicht, aber nicht vollständig pürieren und die gekochten Haferkörner unterheben. Den Topf von der Kochstelle nehmen, das Eigelb verquirlen und an die Suppe geben. Schlagsahne steif schlagen. Suppe mit Schlagsahne und Petersilie garniert servieren.

Buch-Tipp – Für Sie gelesen: Cook clever mit Jamie nach oben

Jamie Oliver: Cook clever mit Jamie,
Günstig einkaufen - Bewusst essen - Alles verwerten

Sie sind auf der Suche nach Rezepten, die der ganzen Familie schmecken, bei denen ihnen die Lieben aber nicht die sprichwörtlichen Haare vom Kopf futtern? Dann werfen Sie doch mal einen Blick in Jamie Olivers neues Buch Cook clever mit Jamie. Auf Wunsch seiner unzähligen Fans widmet sich der britische Koch-Star darin der Frage, wie sich auch mit begrenztem Budget leckere Gerichte für die ganze Familie zaubern lassen. Dazu gehören für ihn auch ein überlegtes Einkaufen, der sorgfältige Umgang mit den Lebensmitteln und eine raffinierte Resteverwertung. Wegwerfen kommt nicht in Frage! Nach dieser Philosophie ist auch das Kochbuch aufgebaut: Auf ein üppiges Hauptgericht wie Rinderbraten folgen mehrere Rezeptvorschläge zur Verwertung der Reste. Und selbst für übriggebliebene Chili, altes Brot oder das letzte Schlückchen Wein findet Jamie Oliver noch eine sinnvolle Verwendung. Sogar überreifes Obst wird mit seinen Ideen für Smoothie, Eiscreme & Co. nochmal richtig köstlich. Das Ergebnis sind 288 Seiten voller origineller Rezepte für eine deftige, aber gesunde, nachhaltige und preisbewusste Wohlfühl-Küche. Da versammelt sich die Familie gerne am Esstisch.

Jamie Oliver
Cook clever mit Jamie
Günstig einkaufen – Bewusst essen – Alles verwerten

288 Seiten, gebunden
Preis: 24,95 Euro
ISBN: 978-3-8310-2485-8
Dorling Kindersley Verlag

Erhältlich im Buch- und Versandhandel.

Warm ins neue Jahr:
Alkoholfreier winterlicher Apfel-Holunder-Punsch
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Alkoholfreier winterlicher Apfel-Holunder-Punsch

Zutaten

(für 4 Tassen)

  • 2 Bio-Orangen
  • 600 ml Apfelsaft
  • 400 ml Holundersaft
  • 8 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Sternanis
  • 15 Pimentkörner
  • 80 g weißer Kandis (z. B. Kölner Weißer Kandis)
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung

  1. Bio-Orangen heiß abwaschen, Schale mit einem Sparschäler abschälen. Saft auspressen und zusammen mit Apfel- und Holundersaft in einen Topf geben.
  2. Gewürze mit Orangenschale in ein Leinensäckchen oder einen Teefilter geben und zusammen mit dem weißen Kandis in den Topf geben.
  3. Säfte mit Kandis und Gewürzen langsam erhitzen und bei mittlerer Temperatur 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Dann Gewürze entfernen und mit Zitronensaft abschmecken.
  4. Heiß in Teegläsern servieren.
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